SCOAN – это целый мир

SCOAN – это аббревиатура, переводится как Синагога, Церковь всех наций

С этой малышкой фотографировалась почти вся наша группа

О пророке из Нигерии Ти Би Джошуа я услышала осенью 2011 года от одного служителя из нашей церкви. Мне посоветовали посмотреть видео в интернете о служениях в Синагоге всех наций.

Не каждый человек может спокойно поехать туда. Приглашения претендентам даются только после молитвы служителей. Они считают, что для каждого есть Божье время, чтобы посетить Синагогу всех наций. Нас с мужем утвердили самых последних. Другие уже делали прививки от желтой лихорадки, бронировали билеты, оформляли визу, а мы все ждали ответа. Буквально за 2 недели до вылета нам дали «зеленый свет». И только тогда я по-настоящему поверила в то, что наша поездка в Африку – это реальность. Теперь я уже жаждала поехать туда, где Бог действует могущественно, и увидеть все собственными глазами.

Выехали вечером 13 марта в Москву. Самолет Боинг 737. Новенький, продвинутый, оборудованный электронным монитором с пультом управления в спинке кресла. Можно было смотреть фильмы с русским переводом, играть в игры, рассматривать карту и узнавать информацию о полете, слушать музыку. В общем, очень удобно.

Пролетали над горами Греции: очень красиво смотрятся заснеженные шапки.

Пролетали также над Сицилией и вулканом Этна, над пустыней Сахара. Внизу реальные пески. Как волны!

Закат в Африке — настоящее сафари. Восхищает. Ярко-алый цвет, очень мощно и сильно. Как обычно изображают закаты африканские — все так и есть. В семь вечера уже темнота.

В самолете чернокожие нигерийцы поднимали руки и молились. Началось! В предвкушении сверхъестественного и в ожидании чудес. Аллилуйя!

Из самолета вышли сразу в парилку. Ночью +28. Очень приятно выйти из зимы в лето. Пахнет морем, пальмами, югом. Поют сверчки. Прогноз предвещал грозы и ливни, но за все время пребывания в Лагосе на нас упала пара капель дождя и все. Так что тропического ливня мы не увидели. Может, и к лучшему, потому что там очень опасно, даже школы закрываются, может смыть запросто.

Нас встретили люди из Синагоги в униформе SCOAN и посадили в маленький автобус. Улицы разбиты, не освещены. Дома без электричества. Вдоль дорог бродят толпы чернокожих лагосцев.

По приезду нас сначала рассадили в коридоре церкви, потом отвезли в гостиницу, отвели в столовую, положили огромные порции еды – рис с приправами и курица. А потом расселили в две огромные комнаты: отдельно мужчин и женщин. По 30 двухъярусных кроватей в каждой комнате — так называемые «гостиничные номера».

Мы разместились, улеглись, но в комнате всю ночь горел свет, и говорили люди. Рано утром начали гудеть машины на дорогах, а потом люди стали молиться под окнами. В общем, сна практически не было.

Африканская еда

Еда вполне сносная. Иногла даже вкусная. Хотя иногда странное сочетание – рыба и фасоль, например. Плюс жареные бананы. Сладкий батат. Взбитые яйца с луком. Но в основном – рис и курица, обжаренная в пальмовом масле, из-за чего имеющая терракотовый цвет. Иногда макароны и говядина.

В пищу добавляют приправу, придающую неприятный привкус «тухлячка». Именно это стало напрягать под конец, захотелось еды простой и без добавок. Еще давали суп молочный с овощами — остро-соленый. Очень странный. Каждое утро — маленькая пиалка с фруктами и каша: овсянка или кукурузная. Или хлопья. Чай, кофе — в неограниченном количестве.

SCOAN – это целый мир

Приветствие внутри – «Эммануэл». Причем именно так, нарястяжку «Эмма-а-а-ануэл». Если скажешь просто – они не поймут, не привычно их уху. Нигерийцы вообще говорят медленно и тянут слова.
Утром, когда я выглянула в окно, то увидела Лагос, как он есть. И все поняла. Люди живут гораздо скромнее, чем устроили гостей. Кроме того, Ти Би Джошуа строил

Синагогу в самом бедном районе города по откровению от Господа. Он понял, что Иисус призвал его к больным и нищим, чтобы принести им Благую весть о спасении, исцелении, благословении.

Гостиница, столовая, двор

Мы спустились вниз, в столовую, где получили свой первый завтрак в Нигерии.

Не у каждой церкви есть такое помещение для служений, как у них столовая.

Светлая, яркая, оборудованная плазменными панелями. Кулеры с водой, чай, кофе, кондиционеры. Кондиционеры стояли на 25-27 градусов и охлаждали. Мы удивлялись, скажи кому – не поверит, что 27 – это прохладно. Но там это действительно прохладно. Так и спасались. Стоило выйти на 5 минут на улицу, как тут же ты весь сырой.

Ощущения точь-в-точь как в парилке.

Сразу скажу, что по всей церковной территории постоянно идет трансляция Emmanuel.tv. Это удивительно, что куда бы ни пошли, куда бы ни поехали, везде можно смотреть свидетельства славы Божьей, пророческое слово, слушать прославление.

В домах у людей нет электричества, нет аппаратуры, поэтому церковь взяла на себя такую обязанность – нести свет истины людям повсюду и, где только есть возможность, установить телевизор. В магазине каждый человек может присесть и послушать программу до конца, если это коснулось его. В автобусах водители подпевали группе прославления. На кухне женщины прибавляли звук, когда слышали свидетельства о детях и о восстановлении семей.

Внутри гостиница отделана вполне по-европейски. Снаружи необычная отделка, похожая на рисунок по декоративному бетону. Впечатлило то, что повсеместно прославляется имя Иисуса, Евангелие даже в отделке здания.

Двор гостиницы достаточно обширный. На территории расположены хозяйственные постройки, идет строительство. Причем, строят там довольно быстро.

Первое, что бросилось в глаза, — это солидный автопарк. У церкви очень много различного вида транспорта для разных нужд. Есть автобусы, на которых они перевозят людей. На борту написано «Мы сыновья и дочери любви. Пусть любовь направляет тебя. Иисус есть Любовь».

Есть машины с мигалками, на случай, когда в городе неспокойно. Вообще, вокруг территории стоят вооруженные охранники с автоматами. За территорию церкви просто так не выйти без специальных значков. На ночь ворота закрывают и охраняют вход. В общем, мы не сильно и порывались куда-то уйти, было спокойнее находиться внутри под прикрытием.

Видели мы также несколько машин «Скорой помощи», которые разъезжают по городу и оказывают медицинскую помощь. Верующие доктора и медсестры в свободное время приходят, чтобы послужить своими способностями. В Нигерии практически нет государственной медицины, только дорогие частные кабинеты. Вот потому люди идут в Синагогу за исцелением. Чтобы сделать элементарную операцию, у них нет денег, а у врачей – квалификации. Потому женщины, например, предпочитают идти за молитвой, чтобы избежать кесарева сечения. В Нигерии – это приговор.

Во дворе также расположена столярная мастерская. Верующие делают мебель, например, кровати в гостинице – дело их рук. Но мастерская восполняет еще и нужды других людей. Мы видели ролики, как они ходят в дома и приносят мебель, помогая людям обустраивать быт. Ну и в строительстве всегда нужны обработанные материалы. Так что строительство не останавливается, работы очень много.

У Синагоги есть собственная пекарня. Мы тоже ели этот хлеб, но главное – что ежедневно пекарня выдает 15 тысяч буханок на благотворительность. Служители раздают хлеб нуждающимся. Это просто потрясает.

Зоопарк

На улицах Лагоса не встретишь привычных нам кошек и собак. Может, из-за жары? Говорят, что нигерийцы их просто съедают, но я не очень в это верю. Потому что в зоопарке, который также расположился во дворе, нам сказали, что собаки тут редкость, они все привозные. Это дорогое удовольствие.

В зоопарке также есть страусы, лошади, попугаи. Попугаи разговорчивые. Только сначала они внимательно слушают, что ты говоришь, а после твоего ухода выдают все, что слышали. Уход за животными — это тоже служение. В общем, Библия тут понимается напрямую, как написано: «Праведник печется и о скоте своем». Вот они и заботятся обо всех животных.

По двору бродят корабли пустыни – парочка верблюдов. Они оказались вполне дружелюбные, настоящие христиане, даже ни разу не плевались. Они очень смешно моются – валяются в песке. А еще у них голубые глаза, такие симпатичные.

По стенам ползают разноцветные крупные ящерки, а по двору бродят овечки и козлята.

Футбол

Далее мы продвигаемся к выходу с территории гостиницы и пересекаем большое поле, на котором местная молодежь играет в футбол. Как мы узнали, это не просто дворовые мальчишки, это чемпионы Лагоса. Вот так-то!

Торговля

На выходе с территории гостиницы стоят фруктовая лавочка, пункт раздачи воды и продуктовый ларек. Нигерийцы не едят фрукты, поэтому выбор был небогат. Но ананасы мы покупали частенько, потому что вкус у них божественный. А стоят – 50 рублей ананас. Они их режут вдоль и продают частями по 10 рублей в отдельных пакетиках. Ананасы нам понравились так сильно, что мы даже три штуки увезли в Россию.

Рядом бесплатно всем жаждущим раздавали воду в пластиковых пакетиках из родника с названием «Кровь Иисуса». Это очень важно в такую жару, чтобы люди пили чистую воду. И в этом церковь служит всему району. Мы брали пакетики с собой и пили, надкусив кончик. Очень забавно.

Напротив продавали жареную курицу и пончики. Пища какая-то нездоровая, на мой взгляд, но местные с удовольствием уминали пончики и куриные ножки. Да и вообще, у них еда очень жареная и со специями. Очень острая и жирная. Потому много толстых людей. Впрочем, у них полнота считается признаком здоровья.

Ирина Платонова
Продолжение следует…