Не отпускающий сердца

Впечатления о поездке в Иерусалим

Несколько дней назад я со своим сыном вернулась из паломнического тура в Израиль, совершенного командой из более чем пятидесяти человек во главе с нашим пастором А.А. Дириенко. Конечно, впечатления, переживания незабываемые. Эта поездка превзошла все наши ожидания.

Не раз я слышала, как пастор говорил, что после подобных паломнических туров Библия оживает. Теперь я с твердостью могу сказать, что это именно так. Читаю вчера детям, что Иисус отплыл на лодке, чтобы учить — и сразу перед глазами картинка Галилейского моря, на берегу небольшая возвышенность. Удивительно, но многие вещи, которые раньше множество раз слышала и читала, например, когда ученики говорили Иисусу: «Посмотри, Учитель, какие камни!…», я даже особенно и не задумывалась: КАКИЕ КАМНИ? Чему ученики удивляются? Теперь, когда я сама увидела и прикоснулась к этим камням Западной стены Храмовой горы в туннеле Хасмонеев, весом в 600 тонн, я не просто удивляюсь, я одновременно в шоке и в восторге от величия и силы. Безусловно, у этой стены, как ее еще называют Стена Плача, чувствуешь очень сильное Божье присутствие. Если у тебя когда-то и приходили сомнения: «а слышит ли меня Бог?» Там, словно, в объятиях Папочки, говоришь, и Он абсолютно все слышит.

Не зря Иерусалим называют «городом, в котором постоянно молятся». Это так, причем, всем хватает для этого места, множество верующих людей совершенно разных направлений и деноминаций приезжают в Иерусалим молиться, искать Бога. Когда вечером в гостинице мы с моим сыном Витей делились впечатлениями об услышанном и увиденном, мы в один голос сказали, что Иерусалим манит, притягивает, не отпускает наши сердца. И сегодня, несмотря на то, что мы уже за тысячи километров от него, кажется, что кусочек сердца остался там – в Назарете, на Иордане, на Храмовой горе Мориа, на Сионе, в городе Давида, на Виа Долороса, всем Крестном пути Иисуса, в саду Гроба Господня, где мы всей командой преломляли хлеб в окружении красоты чудесной природы этого сада. Там как-то особенно чувствовалась благодать Божья, мир, покой, совсем не хотелось уходить. Кажется, организаторы предусмотрели все: огромное количество экскурсий за 7 дней, отдых в чудесном курортом городке Эйлате в комфортабельном отеле на берегу Красного моря. И все же … вновь хочется туда, на Святую землю, избранную Богом. Теперь не просто НУЖНО молиться и благословлять израильский народ, но это уже искреннее желание сердца!

Виктория Кириленко

 

* * *

Я очень счастлив, что мне представилась возможность побывать на Святой Земле. Это уникальное и неповторимое место, которое помогает глубже понять Библию, познакомиться с культурой и обычаями того народа, среди которого жил Иисус, ощутить реальное присутствие Бога Всемогущего.

Когда я раньше читал Библию, что Иисус пошел из одного места в другое, все это места в моей голове были разбросаны, как кусочки пазла. Но сейчас, когда я своими ногами стоял на таких местах, как Храмовая гора, Елеонская гора, купальня Вифезда, купальня Силоамская, был у Стены Плача и в Саду гробницы, шел по Виа Долороса, и многим другим, этот пазл собрался, и получилась целостная картина. Оказывается, все эти места находятся недалеко друг от друга, и сам Иисус бывал там. Особенно сильное впечатление оставили ступени, по которым Иисус Христос нес крест для собственной казни. Это большая привилегия стоять на этих ступенях. Сердце переполняется, и ты ощущаешь благодать.

Раньше я думал: почему Стену Плача так называют? А когда сам стал молиться у нее, я все понял. Через несколько минут слезы начинают подступать.

Мы также смогли спуститься вдоль западной стены в тоннель Хасмонеев и пройти по улице времен Иисуса. Там видно, из каких камней сделана была стена. Один из этих камней 13.5 метров длиной, 3,5 места высотой и от 3 до 4 метров глубиной. Его вес 600 тонн. Камни выточены и поставлены так идеально, что даже лезвие не пройдет.

Понимаешь, насколько грандиозными и величественными были храм и стены.

Еще не могу не рассказать о саде, в котором погребли Иисуса. В нем переживаешь особенную благодать, которую не передать словами. Сам лично я убедился, что гробница пуста, и Он воистину воскрес!

И все события, о которых мы читаем в Библии, становятся реальней реального. Мы прикоснулись к той эпохе и поняли, что Библия – это сокровищница, которая многое хранит для нас. Желаю каждому побывать на Святой Земле и пережить эту особую благодать.

Константин Параскевов

 

* * *

Я очень давно мечтала посетить Израиль. И то, что я там побывала — это уже чудо! Как только я ступила на Святую Землю, то сразу почувствовала покой и умиротворение!

Вся природа, даже камни там говорят о Творце.

Меня сильно впечатлила Стена Плача — Божье присутствие там реально. Я написала несколько записок с моими молитвенными нуждами и вложила в Стену по святой традиции, а по возращению из Израиля узнала, что на две из них Господь уже ответил!

Также сильно моего сердца коснулся музей Яд-Вашем. Евреев-взрослых и детей с особой жестокостью убивали ни за что, просто потому что они — евреи. Нацистское бешенство меня шокировало.

Библия открывается совершенно по-новому, благодаря этому паломническому туру.

Ирина Куприянова