Путь циркового акробата

Интервью с бывшим акробатом Цирка дю Солей ярославцем Максимом Власовым  

 

Цирк дю Солей – цирк мирового уровня. Он гармонично соединяет в себе театральное и цирковое искусство. Поразительное сочетание отточенного актерского мастерства, безупречной хореографии и профессиональной акробатики, которые вкупе с невероятно удивительными сюжетами сценических постановок поражают воображение зрителя.

Наш ярославец Максим Власов четыре года работал в этом Цирке. Интересны и уникальны его опыт, впечатления, размышления.

– Как вы стали артистом этого Цирка?

– Все началось с того, что в 11 лет я стал заниматься акробатикой. Произошло это неожиданно для меня самого. На акробатику я водил младшую сестренку, а сам в это время ходил в музыкальную школу – целый год учился играть на баяне. Владимир Макарченко, в то время выдающийся тренер по спортивной акробатике, а сегодня – заслуженный, заприметил меня и пригласил заниматься у него. Так я вошел в состав акробатической мужской пары, а затем четверки. В 80-90-е годы прошлого века в Ярославле была очень сильная акробатическая школа. Многие ребята, уходившие из спорта, устраивались работать в цирке, в том числе и за рубежом.

Наша четверка выиграла в 1995 году чемпионат мира по акробатике, несколько крупных российских и международных соревнований, участвовала в показательных выступлениях. А в 2002 году мне предложили войти в группу акробатов Цирка дю Солей в номер уже работавшего шоу «Quidam».

– Работать в Цирке дю Солей Вам нравилось?

– Да. Это была очень интересная работа. Цирк дю Солей – цирк мирового уровня. Для того, чтобы попасть туда, нужно пройти жесткий кастинг. Поэтому работают там профессионалы высочайшего класса. Например, из гимнастики приходят олимпийские чемпионы, из акробатики – мастера спорта международного класса, чемпионы мира, чемпионы Европы. Мировые звезды театрального искусства помогают в постановке. А если учесть, что это сочетание театрального и циркового искусства, то зрелищность потрясающая!

Сейчас этот Цирк имеет восемнадцать шоу по всему миру. Примерно десять из них – стационарные, остальные работают по принципу шапито. И он рассчитан на взрослых людей, а цирк, к которому мы привыкли, – на детей.

 

– В ярославский цирк ходите?

– Конечно! И нам с женой нравится, и дети туда любят ходить. Отличительная особенность — в нашем цирке есть дрессированные животные, а в Цирке дю Солей они запрещены. Считается, что так они защищены от издевательств. Если по сценарию животное предусмотрено, то его изображает актер.

 

– В каких странах Вам довелось побывать, и культура какой страны запомнилась больше всего?

– Нам с женой удалось побывать в европейских странах, в Америке, в пяти городах Японии. Каждая страна уникальна, и ее культура неповторима. Но больше всего нам с Мариной почему-то запомнилась культура Японии. Японцы очень вежливы, уважительны ко всем людям независимо от статуса, национальности. Просто они так воспитаны. Еще японцы очень дисциплинированы. Если они стоят в очереди в метро, никто толкаться и лезть по головам, сбивая других, не будет. Они аккуратны, в городах очень чисто. Если положено мусор распределять на три категории: бумага, стекло и полиэтилен, то никто ничего не путает и не перемешает. Каждый клочок земли у них занят. Свободной земли нет. Они очень много работают. И еще запомнилось, что в Японии много роботов, большинство процессов автоматизировано.

– Как вы познакомились с Мариной? И какое место в вашей жизни занимает семья?

– С Мариной я познакомился благодаря своей сестре, которую, кстати, тоже зовут Марина. У моей сестры была своя компания подруг, у меня своя компания друзей. И вот однажды, на Дне рождения одной из подруг мы и познакомились. Она мне сразу понравилась. Марина окончила музыкальное училище им. Собинова по классу скрипки, и ее причастность к музыке заметно выделяла ее среди всех. Ну, и конечно, я был покорен ее красотой и скромностью. Я был уверен и до сих пор так считаю, что она самая красивая.

Сначала мы стали встречаться, а потом, когда мне предложили работу по контракту в Цирке, и мне нужно было уезжать, я воспринял это как сигнал к действию и сделал Марине предложение. На мое счастье, она согласилась.

На протяжении всей моей «кочевой» жизни, Марина была рядом со мной. Хотя для нее это не всегда было легко. За рубежом сначала родился наш старший сын Женя, а затем, когда появился младший – Тимоша, мы вернулись в Россию, в Ярославль, потому что здесь наши корни. И нам хочется, чтобы дети получили наше образование и впитали нашу культуру. А нам есть чем гордиться.

Мои родители показали мне пример хорошей семьи. И в том коллективе, где я работал в Цирке дю Солей, я видел, что ценность семьи высока. Кстати, я сделал такое наблюдение из жизни: если руководитель коллектива ценит семью, готов ради нее чем-то поступиться, такое отношение приходит в коллектив. А если карьера, работа имеет главенствующую роль в жизни начальника, и ценность семьи для него низкая, то такое отношение приходит и к его подчиненным.

– Как вы с семьей пришли в «Церковь Божью»? Что изменилось после этого?

– Впервые меня в эту церковь привел друг детства Сергей Паутов, когда мы оба еще не были женаты. Все это время он так и ходил в церковь. На протяжении нескольких лет мы общались меньше, особенно когда он уезжал в Польшу, я работал зарубежом. Но когда мы с Мариной вернулись в Ярославль, мы стали больше общаться семьями.

Он счастлив в браке, я тоже, у обоих дети.

Однажды Паутовы пригласили нас на спектакль в постановке Сергея Комягина, который нас очень вдохновил. Потом на праздничном Пасхальном служении мы с Мариной прониклись проповедью пастора Андрея Дириенко. Нам все понравилось, и с ноября мы постоянно ходим в «Церковь Божью».

Сейчас, оглядываясь на свою жизнь, я вижу Божью помощь во всем. Я очень благодарен Ему за моих родителей, за мою жену и детей, за то, что мне выпала честь работать с таким выдающимся тренером, как Владимир Макарченко, за моих партеров по акробатике, за работу в Цирке дю Солей. В моей жизни было очень много хорошего, доброго, светлого. И только теперь я понимаю, что все это — Его забота обо мне.

Благодаря Христу наши приоритеты с Мариной изменились. Мы увидели, что есть высшие ценности. Современный мир очень зациклен на деньгах, материальной стороне жизни. Когда мы приехали в Ярославль, то переживали, получится ли найти работу с хорошей зарплатой, ведь у нас двое детей. Когда мы обратились к Богу, то Он дал нам мир в сердце, уверенность в завтрашнем дне и надежду. Уже сейчас мы видим, что Он помогает нам во всем, в том числе — и в материальной сфере. Потому что мы уповаем на Него, а не наши усилия.

И еще мне кажется, что каждый человек, даже самый лучший, в глубине своего сердца чувствует, что он грешник, что он не совершен. И только Христос дарует прощение и свободу от этого чувства. Уже только поэтому христиане — счастливый народ.

Беседовала Ирина Манкина