Чистый рот от грязных слов

В Ярославле 1 апреля прошла флеш-моб акция. Более 80 человек вышли в центр города блеснуть своими улыбками удивленным прохожим. А для того, чтобы еще больше шокировать случайных свидетелей этого действа, молодежь, дети и взрослые «мобберы» достали при всех зубные щетки и, как ни в чем не бывало, начали чистить зубы.

Некоторые даже с пастой. Спустя короткое время, из одного переулка «выехала змейка» (по мотивам одноименной игры «Тетрис») и стала «поедать» поборников чистого рта с криком «ням-ням». Спустя короткое время она выросла до внушительных размеров. Мирные ярославцы, проходившие мимо, с пониманием отнеслись к «затрудненному движению» и терпеливо ждали, пока весь «состав» освободит путь. Собрав всех участников и скандируя «Чистый рот от грязных слов!», молодежь удалилась в неизвестном направлении.

– Какова была цель акции, что вы хотели ею сказать? — спросили мы у одного из активистов.

– Нашей основной целью не был сам флешмоб. Это всего лишь яркий способ привлечь внимание к какой-либо проблеме. А темой мы выбрали «Чистый рот от грязных слов».

– Насколько я знаю, вы провозгласили 1 апреля днем борьбы с матом, не так ли?

– Да, каким бы ‘дерзким’ не было этот заявление, я считаю, что следует закладывать новые традиции в наше общество.

– А кто вы по образованию, если не секрет?

– Я лингвист.

– Многие утверждают, что мат — это культурное наследие русского языка. Почему вы заняли другую позицию?

– Мы считаем, что мат не несет ничего доброго, только агрессию. Его используют люди, которые не уважают себя и окружающих. Русский язык настолько богат, что для выражения любого рода мысли можно найти множество красноречивых оборотов, не прибегая к вульгарной речи.

– Могли бы вы больше рассказать о том как прошел флешмоб?

– Да, конечно. Мы рады были видеть всех людей, учитывая то, что некоторые специально ехали из другого города,чтобы поддержать нас. На самом деле на акции были представители Ярославля, Тутаева, Костромы, Москвы, Иваново, а так же студенты из Анголы и Вьетнама. Так что у нас получилась сборная солянка, можно сказать. Многие узнали о флешмобе через интернет, так что приятно было видеть много новых лиц, и обрести новых знакомых, может, в будущем — друзей. Мы засняли все на видео, скоро выпустим отчетный ролик, опять же в интернет.


– Какова была реакция прохожих на все увиденное?

– Разная. Кто-то не обращал внимания, другие улыбались и шли мимо, третьи снимали на камеры телефонов, прочие просто смотрели. Всех живее на это отреагировала, конечно, молодежь. Некоторые даже спрашивали где можно взять щетки, чтобы присоединиться. В целом, люди отнеслись доброжелательно, хотя без мата со стороны отдельных личностей не обошлось. Впрочем, мы ради них там и были.

– А как участники?

– О, им всем понравилось! Если честно, впечатления незабываемые: море позитивных эмоций, адреналина. Мне кажется, современной молодежи именно такого активного досуга как раз и не хватает. Многие уже попросили организовать очередной флешмоб.

– Уже есть идеи?

– Конечно, но, пока, они останутся в секрете. Могу сказать одно: все наши акции будут злободневными и будут иметь социальную составляющую, т.е. направленность на созидание общества. Очень надеюсь, многие откликнутся и присоединятся к нам!

 

Сергей Смирнов