Дух Святой — Дух Совета и Разума

Епископ Андрей Дириенко
Епископ Андрей Дириенко
Луки 16:1-12.

Иисус не учит нас быть неверными. Он хочет обратить наше внимание, чтобы мы были догадливыми. Когда человек ведет праведный образ жизни, ему кажется, что все такие. Но мы не знаем, что будет завтра. И тот, с кем мы договариваемся, сегодня верующий, а завтра может продать свое первородство. Такие искушения бывают, пока мы здесь, на земле, мы в процессе, мы в пути. В церкви совершенный только Бог. А люди, которые ходят в церковь, поняли свое несовершенство и пришли искать у Бога помощи. Поэтому в церкви можно задержаться одним способом, если будешь смотреть наверх. Каждый раз, когда я смотрю на церковь, я сознаю, как же рисковал Бог, когда доверил нам представлять Его на земле. И как сильно Он нас любит, что в Новом завете Он решил показать себя не в столпе огня или дыма, а в обычных неказистых людях. Показать Свою любовь, как сильно Он нам доверяет.

В Библии Бог никогда и ничего не делал без договора. Он заключил договор с Адамом и Евой, с Ноем, с Авраамом. С народом израильским в договоре были не только обетования, но и санкции. Новый завет — это тоже договор. Причина, почему нет санкций – все санкции Иисус взял на себя. Это и есть благодать Нового Завета. Должны были отвечать мы, но Он взял ответственность на Себя. В этом любовь Бога.

Иногда мы легкомысленно даем место дьяволу, а потом он делает, что хочет. Люди иногда свои самые лучшие намерения не додумываются на бумаге записать. Это глупость.

Иисус воздыхает о том, что неверные люди, сыны века сего, догадливее сынов света. Бог и мы заинтересованы, чтобы наша жизнь была другой. Он не хочет, чтобы мы делали глупости и ошибки. Часто верующие не слушают Духа Святого. А Он всегда подсказывает, что нужно сделать.

«И будет в последние дни, говорит Бог, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; и юноши ваши будут видеть видения, и старцы ваши сновидениями вразумляемы будут.
И на рабов Моих и на рабынь Моих в те дни излию от Духа Моего, и будут пророчествовать»
(Деяния 2:17-18).

Дух Святой может говорить нам по-разному, иногда во снах, каким-то другими способами. Часто люди не чувствительны к внутреннему свидетельству.

Первые христиане очень зависели от Духа Святого.

«Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди.
И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет.
Не оставлю вас сиротами; приду к вам.
Еще немного, и мир уже не увидит Меня; а вы увидите Меня, ибо Я живу, и вы будете жить» (Иоанна 14:15-19).

Дух Святой – это дух истины, Он никогда не будет заставлять нас нарушать Божье слово. Он подскажет, как его исполнять. Сироты – это те, кто в жизни очень много пострадал. Их больше всех обманывают. Они должны вырасти, стать мудрыми, но нет того, кто научил бы их. Настоящий верующий человек знает Духа Святого. В этом мире много голосов, но Библия говорит, что не всякому духу надо верить, а испытывать духов – от Бога ли они?

«Но Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду, Утешитель не приидет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам» (Иоанна 16:7).

Иисус говорит ученикам, что для них лучше, чтобы Он пошел, потому что придет Утешитель, Дух Святой, Он такой же, как Иисус.

«Кто уразумел дух Господа, и был советником у Него и учил Его? С кем советуется Он, и кто вразумляет Его и наставляет Его на путь правды, и учит Его знанию, и указывает Ему путь мудрости?» (Исаия 40:13-14).

Дух Святой давал советы Отцу и Сыну. Это Его должность. Это Дух премудрости и откровения, Дух совета и разума. И Иисус сказал, что тот самый Советник придет в нашу жизнь. Но мы не умеем строить с Ним отношения, не воспринимаем Его всерьез.

«… как я не пропустил ничего полезного, о чем вам не проповедывал бы и чему не учил бы вас всенародно и по домам, возвещая Иудеям и Еллинам покаяние пред Богом и веру в Господа нашего Иисуса Христа.
И вот, ныне я, по влечению Духа, иду в Иерусалим, не зная, что там встретится со мною; только Дух Святый по всем городам свидетельствует, говоря, что узы и скорби ждут меня» (Деяния 20:20-23).

Апостол Павел, говорил, что Дух Святой его влечет и предупреждает, что будет нелегко. Предупрежден – значит вооружен.

«И церкви утверждались верою и ежедневно увеличивались числом.
Пройдя через Фригию и Галатийскую страну, они не были допущены Духом Святым проповедывать слово в Асии. Дойдя до Мисии, предпринимали идти в Вифинию; но Дух не допустил их.
Миновав же Мисию, сошли они в Троаду.
И было ночью видение Павлу: предстал некий муж, Македонянин, прося его и говоря: приди в Македонию и помоги нам.
После сего видения, тотчас мы положили отправиться в Македонию, заключая, что призывал нас Господь благовествовать там» (Деяния 16:5-10).

Как часто мы тратим время на людей, которые пренебрегают Богом, как сказал один миссионер: «Почему кто-то должен слышать Евангелие сто раз, когда на земле есть миллионы людей, которые его ни разу не слышали».

«Он встал и пошел. И вот, муж Ефиоплянин, евнух, вельможа Кандакии, царицы Ефиопской, хранитель всех сокровищ ее, приезжавший в Иерусалим для поклонения, возвращался и, сидя на колеснице своей, читал пророка Исаию.
Дух сказал Филиппу: подойди и пристань к сей колеснице.
Филипп подошел и, услышав, что он читает пророка Исаию, сказал: разумеешь ли, что читаешь? Он сказал: как могу разуметь, если кто не наставит меня? и попросил Филиппа взойти и сесть с ним.
А место из Писания, которое он читал, было сие: как овца, веден был Он на заклание, и, как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзает уст Своих.
В уничижении Его суд Его совершился. Но род Его кто разъяснит? ибо вземлется от земли жизнь Его. Евнух же сказал Филиппу: прошу тебя сказать: о ком пророк говорит это? о себе ли, или о ком другом?
Филипп отверз уста свои и, начав от сего Писания, благовествовал ему об Иисусе.
Между тем, продолжая путь, они приехали к воде; и евнух сказал: вот вода; что препятствует мне креститься?
Филипп же сказал ему: если веруешь от всего сердца, можно. Он сказал в ответ: верую, что Иисус Христос есть Сын Божий.
И приказал остановить колесницу, и сошли оба в воду, Филипп и евнух; и крестил его. Когда же они вышли из воды, Дух Святый сошел на евнуха, а Филиппа восхитил Ангел Господень, и евнух уже не видел его, и продолжал путь, радуясь» (Деяния 8:27-39).

Ключи мудрости, решения всех проблем — у Святого Духа.

Ис. 40 глава.

Советник всемогущего Бога пришел в нашу жизнь, а мы Его часто не слушаем. Дух Святой не ограничен физическим телом, Он над материальным миром, а не под. Он может одновременно помочь каждому из нас, может быть советником для каждого из нас, это желание Божье.

Сколько бы христиан жили бы намного дольше и были бы намного успешнее, если бы научились прислушиваться к советам Святого Духа. С непослушными детьми случается много проблем. Так и с христианами – кто-то принимает на веру, а кто-то говорит, что так быть не может, надо проверить. Лучше доверять Богу и научиться на Божьем Слове.

Деян. 10:10-20.

Библия говорит, что Дух Святой сошел на всех, слушающих слово, они начали говорить на иных языках, все изумились, что римляне могли спастись. Благодаря Духу Святому началась церковь среди римлян.

Дух Святой – выход для любой ситуации. Если у нас тупик – у Него есть ключ. Неважно – бизнес это, семейная ситуация, здоровье. У Духа Святого есть ключи от любой ситуации, Он советник в Святой Троице. Мы должны научиться обращаться к Нему.

Дан. 1:17-20.

Есть исторические доказательства, что волхвы пришли, потому что Даниил пророчествовал, что Бог станет человеком, чтобы спасти человечество.

Дан. 5:4-12.

Даниил был такой умный, потому что в нем был Дух живого Бога.

Быт. 41:37-40.

Иосиф был такой умный, потому что Дух Святой сделал его таким.

В Новом завете мы имеем такую привилегию, что Дух Святой живет в нашем сердце. Написано, что Он вселится в нас, будет обитать в нас, будет ходить в нас. Мы делаем ошибки, когда пренебрегаем Духом Святым. Для некоторых это что-то аморфное, то голубя они представят, то ветер.

«Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим» (Луки 1:35).

Когда Иосиф узнал, что Мария беременна, он хотел ее отпустить, но Бог сказал ему, чтобы он не боялся принять Марию, потому что дитя — от Духа Святого, и родился Иисус, который так был похож на людей, хотя внутри — Бог. Как это возможно?

«И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, [и над зверями,] и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле» (Бытие 1:26).

Отец, Сын и Дух Святой приняли решение сотворить человека по Их подобию. Когда мы придем на небо, мы будем шокированы – мы увидим Бога-Отца и удивимся, что очень похожи. Увидим Иисуса, у Которого будут раны от гвоздей. Увидим Духа Святого, на которого мы тоже очень похожи. Он личность. Его можно оскорбить, огорчить раздражением, яростью, криками. Его можно обидеть, им можно пренебрегать, а можно с Ним дружить.

2 Кор. 13:13.

Мы нуждаемся и в благодати, и в любви, и в общении Святого духа.

Епископ Андрей Дириенко