Поговорим о счастье

Хочешь быть счастливой – будь ею

Пастор Светлана Комягина
Пастор Светлана Комягина

О чем мечтает девочка лет десяти? Конечно, о прекрасной, нежной, красивой, беззаботной и долгой любви, о возлюбленном, который совершит невероятные подвиги в ее честь! Представьте, что вы написали в детстве письмо-мечту о своем будущем и забыли о нем.

(Конечно, для череды однотонных будней в нем не нашлось страниц). И вот, спустя много лет, став уже взрослой женщиной, вы находите его среди старых запылившихся книг… У вас уже есть большой жизненный опыт, муж, дети, растяжки на коже и энное количество килограммов лишнего веса… Кроме того, прекрасный принц оказался не настолько прекрасен, как вы себе представляли в детстве. (И со временем, не теряя при этом своего обаяния, он все же способен полнеть, лысеть и храпеть). То есть ваше представление о жизни со временем несколько изменилось, и детские мечты уже вызывают лишь улыбку.

В романтике семейной жизни тоже оказались непредвиденные в детстве изъяны. Появившиеся на свет детки «перетянули» внимание на себя, и жизнь приняла уже совсем другой оборот!

В нашей семье пятеро детей. Мы хорошо справились с решением демографической проблемы в стране. Я помню рождение первой дочери. В момент ее появления на свет наш романтический гипертрофированный эгоизм умер, хотя мы еще тогда об этом не подозревали. Все внимание переключилось на ребенка. Нам так хотелось погулять поздно вечером вдвоем, как мы это делали раньше! Но она постоянно вовремя и не вовремя хотела кушать, и прогулку приходилось «закруглять», бегом возвращаясь домой с орущим и ничего не понимающим в романтических прогулках комочком счастья! Так хотелось наесться до отвала шоколадных конфет или лечь спать в пять утра, при этом всю ночь просидев за чашкой кофе и спорами о высоком искусстве…

Семья Комягиных-Синициных
Семья Комягиных-Синициных

В первую же неделю жизни нашей маленькой дочери мы поняли: в искусстве она ничего не понимает, и вообще пришло время старую свободу поменять на новую, менее романтичную, но более полезную. Ведь жизнь может быть прекрасной или ужасной, в общем, такой, какой мы сами ее сделаем. Потому что Господь Иисус уже все сделал для нашего счастья.

«Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, по великой Своей милости возродивший нас воскресением Иисуса Христа из мертвых к упованию живому, к наследству нетленному, чистому, неувядаемому, хранящемуся на небесах для вас, силою Божиею через веру соблюдаемых ко спасению, готовому открыться в последнее время. О сем радуйтесь…» (1 Петра 1:3-6).


Я думаю, что если бы женщина научилась быть счастливой каждый момент своей жизни независимо от возраста и еще сотни разных убедительных причин, мы бы навсегда распрощались с рутиной и однообразием и, как следствие, с усталостью и разочарованием. Ведь все, что нас угнетает, мы создаем сами тем, что соглашаемся делать каждый день похожим на предыдущий. Я знаю это, потому что сама споткнулась о каждую кочку на этом пути…

Как сказал Франсуа Гизо: «Мир принадлежит оптимистам, пессимисты – лишь зрители». Хорошо бы научиться раскрашивать свою жизнь оптимистическими красками! Вот например… У нас с мужем не было своего жилья, и после семи переездов с квартиры на квартиру я научилась находить в этом что-то доброе. А что?

Выбрасываешь кучу ненужных вещей и въезжаешь в каждую следующую квартиру как в новую жизнь! Разве не приключение? Вряд ли, конечно, мы мечтаем именно о таких приключениях в детстве, но со временем на многие вещи начинаешь смотреть по-другому!

Первые семь или восемь переездов я воспринимала тяжело и болезненно, плача и жалея себя. Потом привыкла, страхи исчезли, даже начала шутить на эту тему. И, о чудо, мир перестал казаться ужасным, и все изменилось. Мы переезжали потом еще пять раз. Но не обстоятельства, а наше отношение к ним меняет все.

Я твердо верю: человек (да простят меня мужчины, но женщина — тоже человек) – наивысшая форма Божьего творения, наделенная способностями и талантами Творца. Более того, Иисус пришел на землю с наивысшей миссией — открыть нам путь к Небесному Отцу. И все, что имеет Бог-Отец, принадлежит нам по праву усыновления.

«Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы — дети Божии. А если дети, то и наследники, наследники Божии, сонаследники же Христу…» (Римлянам 8:16,17).


Это значит, что в каждом человеке заложен невероятный потенциал созидающего творчества, который также является Божьим наследством…

С годами мы научились делать жизнь вокруг себя не только удобной, но и красивой. Дело не в количестве денег, а в желании и вкусе.

Если красота спасет мир, то женщина играет в этой пьесе ключевую роль. Есть красота, которую активно навязывают нам СМИ, – «90 – 60 – 90». И всю жизнь женщины боятся выйти за эти рамки. А что делать тем, кто никогда в эти параметры не вписывался? Они уже не имеют права на счастье? Поймите правильно, я не «за» лишний вес, я против психоза вокруг этой темы и против жалкого и ничтожного мышления, что только худенькие имеют ключи от мужских сердец. Я как пастор работала с множеством красивейших, стройных женщин с разбитыми сердцами, которые переживали предательства и измены своих возлюбленных. Никогда не забуду одну из них. Когда я ее увидела, то подумала: какая красивая женщина! Сорок второй размер одежды при росте 180. Просто топ-модель. А потом был длинный и горький рассказ о мужчинах, которые бросали ее, для которых она была просто красивой вещью. Потухшие глаза вряд ли сделают кого-нибудь красивой, и выдающаяся внешность – еще не гарант счастья.

«Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде, но сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом» (1 Петра 3:3,4).

Однажды, когда мы с семьей ездили в Израиль, я стояла у Стены плача и думала: чего я хочу больше всего на свете? (Представьте, о, ужас! Я даже не вспомнила в этот момент о сантиметрах своей талии!) И я написала в записке, которую потом положила в расщелины Стены плача:

1. Я хочу, чтобы мои дети любили Бога больше всего на свете.

2. Чтобы мы с мужем сохранили любовь до конца наших дней.

3. Чтобы мои глаза увидели тысячи счастливых людей, измененных Божьей Силой и Любовью.

А что еще нужно для счастья?

Пастор  Светлана Комягина