Что такое толерантность

Автор статьи, Александра Клиницкая, — лауреат творческого конкурса «У нас мир один», состояшегося в рамках ярославского областного проекта «Школа толерантности». Работа признана лучшей на конкурсе.

 

«Жить, чтобы выбирать. Но чтобы выбирать хорошо, вы должны знать, кто вы и за что стоите. Куда вы хотите попасть и зачем вы хотите туда попасть». Кофи Аннан

Предвыборная гонка началась…

На звание главы нашего общественного сознания баллотируются два кандидата: толерантность и нетерпимость.

Кому мы отдадим свой голос? Английская писательница XIX века Мэри Уолстонкрафт Шелли удачно сказала: «Ни один человек не выбирает зло, потому что это зло, он лишь ошибочно принимает его за счастье и добро, к которому он стремится».

Что мы примем за «счастье» и «добро»? Яркие, убедительные программные лозунги? Или отдадим предпочтение разумному исследованию и анализу не только предвыборной программы, но и плодов деятельности кандидата?

Что является предвыборной программой нетерпимости? Уж явно не прямое провозглашение ненависти к другим расам. Все выглядит и звучит гораздо приятнее для уха человека: «Наша нация самая великая, наша культура самая лучшая, отстоим нашу веру…» А кто же не хочет быть самым лучшим, правильным? Патриотизм растет, но что-то здесь не так! Это уже было под солнцем…

«Выбор всегда был привилегией тех, кто мог позволить себе заплатить за это» (Элен Франкфорт).

За свой выбор в пользу нетерпимости расплатились многие великие цивилизации: Ассирия, Вавилонское царство, Персидская держава. Что стало причиной их гибели?

Народы были объединены в империи насильственно, завоеватели проявляли нетерпимость к обычаям и культуре народов, что привело к неустойчивости государств, способствовало их гибели при появлении внешней опасности.

Нет толерантности – нет безопасности, каждый сам за себя, а это начало конца!

Крестовые походы, религиозный экстремизм, разрушение Гитлеровской империи, Советского союза… Список плодов нетерпимости можно продолжать.

И количество голосов в пользу данного кандидата после даже небольшого анализа его деятельности начинает резко уменьшаться.

Как же представить программу другого кандидата – толерантности? Возьмем за основу слова Антуана де Сент-Экзюпери: «Если я чем-то на тебя не похож, я этим вовсе не оскорбляю тебя, а напротив, одаряю».

Это право для различных народов жить рядом, работать рядом, молиться рядом! Это право «одарять» соседа своей уникальностью, неповторимостью, беречь и созидать жизнь друг друга, а не разорять и уничтожать, только потому, что она не похожа на твою!

Ослабление позиций толерантности в обществе ведет к катастрофе, а усиление – к устойчивости и стабильности.

Сколько можно искать отличия? Пора уже искать что-то общее! Люди! Мы не мешаем друг другу, а обогащаем друг друга!

Основа национальной терпимости – это, прежде всего, правильное отношение к твоему соседу, соработнику, любому человеку с другим цветом кожи, который проходит мимо тебя по улице, а тебя от этого не «передергивает», и не пробегает мысль в голове: «Понаехали!»

Понятно, что люди есть люди, и конфликты все равно возникают даже между самыми добрыми соседями, но, как сказал американский психолог, философ Уильям Джеймс: «Каждый из нас, в зависимости от обстоятельств, может быть дикарем или святым. Хороший человек отличается от плохого выбором».То есть толерантность позволяет выбрать выход из конфликта без применения жестокости и пролития крови.

Вот только в современном мире с «толерантностью» дело обстоит так же, как со «счастьем» — что это такое, каждый понимает по-своему.

Получается сплошная песня «Черное и белое» из к/ф «Большая перемена»:

Счастье такая трудная штука,
То дальнозорко, то близоруко,
Часто простое кажется вздорным,
Черное — белым, белое — черным.

Вот и путаются люди в понятиях, а ведь есть простое решение, которое еще Христос дал в Евангелии:

«Или признайте дерево хорошим и плод его хорошим; или признайте дерево худым и плод его худым; ибо дерево познается по плоду» (Евангелие от Матфея 12:33).

Мать Тереза, Красный крест, каждый, кто уважает другого, делает добро – это неоспоримые примеры толерантности, приносящие хорошие плоды!

Я отдаю свой голос за «доброе дерево»!

Хочу плодов не лжи, а правды,
Хочу я истины, а не обмана!
Пусть колокол звучит, напоминая,
Что чрез насилье не достигнешь рая!

Холокост больше не должен повториться ни для одного народа!

Не может солнце быть важнее, чем вода,
Они в гармонии столетья существуют.
А в человеке есть одна беда –
Все время с братьями других кровей враждует!
Но совершенный путь я выбираю,
Не путь вражды, насилия и рабства!
Я семена любви везде сажаю.
И толерантность служит мне лекарством!

Александра Клиницкая,
9 класс, школа №3,
г. Ярославль