Путешествия во времени

Не секрет, что изучение истории страны в школьном курсе не вызывает большого интереса по причине отстраненности ученика от событий, описанных в учебниках: события случились где-то и когда-то, а мы сидим здесь и сейчас. В самом деле – какое нам дело, например, до реформ Екатерины Второй?
Возможно, это следствие десятилетий господства советской идеологии, оторвавшей людей от интереса к своим корням, когда многие скрывали свое происхождение, чуть ли не поголовно став потомками угнетаемых пролетариев и крестьян. Нежелательные предки – дворяне, купцы, священнослужители – попали в опалу. Интересоваться ими было опасно для карьеры и жизни.
Сегодня ситуация изменилась. Мы можем заглянуть в свое прошлое, в прошлое своей семьи. Этому посвящена целая наука – генеалогия.

Генеалогия (от греческого: genea — «семья» и logos — «знание») — историческая дисциплина, занимающаяся изучением родственных взаимосвязей людей, историей родов, происхождением отдельных лиц, установлением родственных связей, составлением поколенных росписей и генеалогических древ.
Кто-то считает ее вспомогательной, кто-то — самостоятельной дисциплиной, но бесспорно одно: генеалогия – это осуществленная мечта фантастов о путешествия во времени для конкретного человека и его семьи. Причем с привязкой к Ее Величеству Истории.

Оживающая история

Многие ли из нас знают, как звали наших дедушек и бабушек? Где они родились? Как коснулись их события октября 1917-го, Гражданская война? Где они были в Великую Отечественную? А в Отечественную войну 1812 года, которой в этом году исполняется 200 лет?

Сейчас мы имеем возможность работать с подлинными документами ушедших эпох. Это невероятно увлекательное занятие.

Московский экономист Андрей Медведев, к примеру, с удивлением для себя узнал, что его прадед в начале XX века служил в полиции. Изучая в архиве фонды полицейского управления, исследователь нашел приказ о выделении прадеду некоторой суммы денег для сопровождения заключенного. Такой документ сам по себе – находка для семейной истории. Но самое интересное было в том, что заключенным оказался небезызвестный Феликс Дзержинский.

История оживает!

Иногда говорят: ну, это дворяне имеют родословные. Куда уж нам до них…

А, может, наоборот? Люди, «близкие ко двору», могли и приписать что-то к своей семейной истории для получения дивидендов, а крестьяне и мещане как податные сословия учитывались достаточно скрупулезно. По метрическим книгам, исповедным росписям, ревизским сказкам и другим документам жизнь крестьянских семей можно проследить до начала XVII века, а иногда и дальше.

К слову, крестьянин крестьянину – рознь. Одни были трудолюбивые, другие – не очень. Может, это звучит странно, но среди крестьян встречались не просто зажиточные, но и такие, которые, будучи крепостными, при этом сами имели крепостных, работавших на них.

И в этом российская история!

Сын бедного крестьянина Александр Березин (1723-1799) из Рыбинского уезда стал купцом 1-й гильдии, а рожденный в нищете псковский грамотный мужик Леонтий Травин (1732-1808) к концу своей жизни стал дворянином. Некоторые обучившиеся грамоте крестьяне оставили после себя преинтереснейшие мемуары! Невероятно? Но факт. Точнее, тоже наша российская история. Вот вам и «угнетенный класс»!

Все люди – братья

Несколько лет назад мои друзья построили одно интересное родословное древо.

Кто-то нашел, что его дальняя родственница вышла замуж за родственника известного писателя, кто-то таким же образом нашел связь с другим знаменитым человеком. Между именитыми тоже нашлась связь. В результате появилось общее древо.

В нем кроме шестерых наших простых современников, искавших свои корни, объединились поэты Александр Пушкин и Аполлон Майков, писатели Денис Фонвизин, Николай Гоголь, Лев Толстой и Юлиан Семенов. В древе присутствуют композитор Петр Чайковский, чемпион мира по шахматам Александр Алехин, театральный деятель Константин Станиславский, известный врач-терапевт Сергей Боткин, государственные деятели Петр Столыпин и Иосиф Сталин, математик Пафнутий Чебышев, художник Петр Кончаловский, семейства Михалковых, Вертинских и многие другие известные лица, жившие в разные периоды отечественной истории.

Некоторые из перечисленных лиц были связаны с царствующими российскими династиями, а те в свою очередь – со многими правящими династиями Европы. Там и сейчас «на четверть бывший наш народ».

Это еще раз подтверждает гипотезу о том, что все человечество через родственные связи и через браки можно назвать одной большой семьей.

Брат своего отца

Количество предков из поколения в поколение должно удваиваться: мы имеем двух родителей, четырех бабушек-дедушек и так далее. Но это правило действует не всегда. Один человек может оказаться на разных ветвях родословного древа.

В 1780-90-е годы в одной деревне Ростовского уезда Ярославской губернии росли две сестры — Авдотья и Ульяна. Обе вышли замуж, и, казалось, их судьбы разошлись.

Но спустя 130 лет праправнук одной из них обвенчался правнучкой второй сестры. Невеста была четвероюродной сестрой отца жениха, а разница в возрасте между молодыми была всего три года. Я их внук. Если рассматривать соотношение этих веток, то получается, что я являюсь шестиюродным братом своему отцу и семиюродным братом — своим детям, а самому себе — дядей и племянником одновременно!

Таких переплетений в моем родословном древе найдено уже несколько.

Где родился Ленин?

Ну, тут ответ простой: в Ярославской губернии.

Неправда? А где он родился? В Симбирской?

Не торопитесь. В Симбирской губернии родился Владимир Ульянов, а Ленин, документами которого воспользовался будущий вождь, жил в Пошехонском уезде.

Когда-то после полученного ранения здесь поселился герой Отечественной войны 1812 года штабс-капитан Егор Федорович Ленин. В конце XIX века здесь жил один из его потомков – Николай Ленин. Он умер в 1902 году. Его дети были образованными людьми, общались с передовыми слоями интеллигенции своего времени. Дочь была в хороших отношениях с Надеждой Крупской, и когда господину Ульянову потребовались чужие документы для выезда за границу, она предоставила ему паспорт уже беспомощного отца. Неслучайно, что некоторые свои первые работы Ульянов подписывал «Н. Ленин».

А еще Ленин через браки породнился с Достоевскими и … с Рюриковичами.

Адам и Ева

А можно ли «докопаться» до Адама? И да, и нет.

Понятно, что архивные источники не простираются так далеко. В России реально «раскопать» семейную историю на 10-20 поколений – до XVI-XVII века.

Рекордсменкой среди моих знакомых является девушка из Прибалтики, случайно обнаружившая связь своих предков с одним древним грузинским родом. Благодаря этому ей удалось довести семейное древо до VI века до нашей эры. Это необычайная удача!

Глубокие родословные встречаются у еврейских семей, уходящих корнями к историческим персонажам, связанными с персонажами Библейской истории.

Примером такой родословной в России называют дворян Римских-Корсаковых, построивших генеалогическое древо от Адама. Их предок Жигимунт Корсак, якобы, пришел в Литву из Рима (отсюда и такая фамилия). Такие родословные в силу ряда обстоятельств не являются полностью достоверными.

Тем не менее о теоретическом существовании Адама и Евы говорят ученые.

Дело в том, что каждый человек несет в себе следы существования всех своих предков. Речь идет о ДНК — макромолекуле, обеспечивающей хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов. Благодаря ей у коровы не родится ягненок, а человек не может произойти от обезьяны.

Новая наука — ДНК-генеалогия — способна сказать, где в исторической перспективе жили ваши предки, а по совпадению определенных участков ДНК проверить наличие родственных связей между людьми.

Именно исследуя ДНК, ученые сделали вывод о существовании у всего человечества общих предков. Они подсчитали, что все живущие ныне индивидуумы связаны родством с единственной женщиной, жившей в Африке, «митохондриальной Евой». Вскоре был выявлен и «Адам с хромосомой Y», также африканец, наш общий отец.

Позже небольшая волна миграции из Африки достигла берегов Западной Азии. Сегодня все люди неафриканской расы обладают генетическими маркерами, носителями которых была эта группа переселенцев.

Когда это случилось – неизвестно. Временные оценки очень сильно расходятся. Радиационные методы дают интервал от 40 до 200 тысяч лет, математические – сокращают его до нескольких тысяч.

Зачем все это?

Иногда спрашивают: зачем все это нужно? А что, если мой предок окажется плохим примером для подражания?

Во-первых, мы живем в России. И российская история не обошла стороной ни одну семью. Знать историю своей семьи в контексте истории страны – это и значит знать историю России. Даже современный ажиотаж вокруг президентских выборов имел в российской истории свои аналоги. Разве мы в стороне от этого?

Не оглядываясь назад, не зная того, что было, будущего не построишь.

Во-вторых, вопрос почтения старших не ограничивается знанием имен своих родителей. А откуда они сами? Кем были их родители, как они жили, чем занимались?

«Почитай отца твоего и мать твою, чтобы тебе было хорошо, и чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе» (Исход 20:12).

Библия не говорит об условном почтении к предкам. Генеалоги говорят, что достоин уважения любой предок, только потому, что он был на семейном древе до тебя.

Мне нравится, как говорят японцы: «Человек должен поступать таким образом, чтобы проявились хорошие качества его предка, но не плохие. В этом заключается уважение к предкам».

Очень хочется пожелать каждому, чтобы у него дома на видном месте всегда висели свои семейные скрижали: «Семен родил Матвея, Матвей родил Ивана и братьев его…».

Андрей Кочешков
  • Валерий Бибиков

    Отличная статья.