Когда мама задержалась на работе… исправительной

.

Одним из самых закрытых госучреждений для взгляда общественности, безусловно, являются тюрьмы. При упоминании о жизни за решеткой в нашем представлении всплывают суровые криминальные личности: мужчины без будущего, но зато с богатым и опасным для окружающих прошлым! К сожалению, за колючей проволокой оказываются и женщины. Число их огромно, не все из них на воле вели отрешенный от всего человеческого образ жизни. Преступницами многие из них стали в один день. А до этого дня была семья, быт и, как у большинства взрослых женщин, дети. О них то и пойдет речь!

В большинстве произведений тюремного фольклора заключенный обращается к своей матери со словами покаяния, нежности, разрывающего сердца сожаления. Но о чем будет песня, когда дитя на свободе, а за решеткой оказалась мать? Мы бы об этом так и не узнали, если бы не встретились с благотворительным проектом, который помогает детям заключенных женщин не только услышать покаяние матери, но и встретиться с ней.

Виктор Брянцев, председатель благотворительного фонда «Ковчег» два года координирует работу «Церкви Божией» (Царицыно, г. Москва) по работе с женщинами-заключенными. Человек, судьбу которого обошли стороной большинство социальных катастроф современности, отец троих славных детей, Виктор регулярно проводит переговоры со спонсорами о материальной помощи для бедных, возит на своем автобусе детские кроватки и подгузники в детские дома. Такой вот нестандартный вариант успешного папы.

.

– Почему вы?! – этого вопроса задавать Виктору Юрьевичу не планировалось. Но когда на кухне появляется трехлетний сын Иван и нежно уткнувшись в папино плечо, внимательно слушает наш разговор, вопрос о причинах помощи сложным семьям возникает сам по себе. — Ваша семья по общим меркам благополучна, обеспечена. Мы привыкли к тому, что на общественных началах, наркоманами, к примеру, занимаются люди, победившие наркоманию; заключенными — вставшие на ноги и исправившиеся преступники?
– Я оказался в женской зоне, можно сказать, незапланированно пару лет назад. Меня попросили помочь с Рождественским праздником. Увидев заплаканных матерей, которые после многолетней разлуки обнимали подросших детей, я решил, что Фонд обязательно займется помощью им. У нас ведь как? Помогают тем, кого видно, на ком можно пропиариться. А заключенных никто не видит, значит, и пиара никакого. Вот и получается, что работой этой занимаются люди искренние, бескорыстные. Я к этому не стремился, но, оценивая результаты, приятно в числе таких оказаться.

– Виктор, а как работает этот проект по воссоединению заключенных с их семьями, по какой механике?
– Нашей целью является восстановление связи между заключенными женщинами и их детьми. В начале мы посещаем колонию, общаемся с матерями, напоминаем им, насколько важно, чтобы их дети знали, что мама есть на свете. Срок подойдет к концу, тогда и дети, и матери должны быть подготовлены к началу совместной жизни. Ведь многих матерей не лишают родительских прав. Мы обычно подгадываем под праздники, когда от имени матерей мы можем привести детям подарки и письма. Теперь мы стали записывать и видеообращения. Для нас это большой шаг вперед. Это, собственно, второй этап, когда с помощью спонсоров и прихожан церкви мы приобретаем и везем детям игрушки и необходимые в быту предметы. Большой результат мы получили от поездки детей в колонию. Это невозможно передать словами, многие сотрудники тюрьмы вытирали слезы и признавались в необходимости таких встреч.

– Вы, наверняка, работаете с хорошей командой, расскажите кто они, ваши единомышленники?
– Нам помогает много людей, среди них, кстати, есть и матери, которые раньше сами были за решеткой, разлученные со своими детьми. Одной из наших волонтеров после освобождения очень долго пришлось восстанавливать отношения с дочерью, но вот спустя пару лет ей удалось получить работу с хорошим заработком и забрать от бабушки свою дочь. Но много работы над отношениями еще впереди. Иногда бывает, что дети в таких семьях и после освобождения матери бабушек называют мамами. Семья этой сотрудницы не исключение.

– Как реагирует Управление Исправительных Наказаний на ваш проект? Признают ли чиновники полезные результаты вашего труда?
– К сожалению, стоит небезразличному человеку в стране сделать шаг навстречу нуждающимся, как на него обрушивается куча необходимых согласований и регистрационных действий. Мы не исключение. Но в последнее время налаживать связи между тюрьмой и волей стало полегче. Неожиданно, но в половине контактов с семьями мы сталкиваемся с отказом в сотрудничестве. Как это ни странно, но сотрудники колоний идут на нашу сотрудничество охотнее.

– Проект, судя по всему, рассчитан не на один год, ведь настоящие результаты можно будет оценить, когда матери окажутся на свободе. Чего вы ожидаете от проекта, скажем, лет через пять?
– Да, наше общество уже привыкло к благотворительности «на один день». Но вот мы уже пару лет занимаемся одним и тем же, нам это нравится, будем продолжать в том же духе! Чего ожидаем через пять лет? Ну, во-первых, некоторые женщины из наших подшефных колоний освободятся и вернутся в семьи. Мы очень хотим, чтобы в день, когда мама зайдет домой, испуганный ребенок не спрятался за бабушкой, а, наоборот, побежал бы с распростертыми руками обнимать задержавшуюся «на работе» маму! А вы не удивляйтесь! В одном видеописьме к маме, находящейся в тюрьме, ребенок попросил ее поскорее вернуться с работы! Мы хотим, чтобы ребенок привык к маминой заботе, пусть и совершенной руками нашего фонда. Мы постоянно интересуемся у матерей, какой подарок привезти их ребенку и чем помочь семье.

Хорошо, что благодаря поддержке фонда «Ковчег» и церкви дети не чувствуют себя оставленными и нуждающимися. Может, именно благодаря участию фонда они думают, что мама просто задержалась на работе. Ведь автобус Виктора Брянцева вскоре снова будет заполнен игрушками и вкусностями, чтобы вместе с видеописьмом быть переданными в руки детям со словами: «Я тебя люблю и скоро вернусь» И пусть все песни из-за колючей проволоки звучат именно так!

Олег Краснов, г. Москва
  • Марина

    Молодцы!!!Такие фотографии трогательные:)

  • Александр

    Хорошая работа,нужная!

  • Пупс

    А отцов не пробовали с семьями воссоединять?

  • John Archer

    Жесть, конечно, когда осознаешь, что отец на зоне, но когда мать на зоне…

  • Smetana911

    В россии всего десяток тюрем,где женщин содержат… Блин,стрёмно детям думать,что мать сидит!

  • Svetlana

    А смысл?детям такое вообще показывать нельзя!!!надо запретить даже письма детям писать!!!

    • Svetlana, не торопитесь с выводами. Я два года развожу деткам эти подарки, в рамках программы. Видели бы Вы этих детей!!! Как они скучают!!! Им так нужна мама, даже такая…

      ps А письма, к слову говоря, мамы пишут очень трогательные:))) Сердце матери остается сердцем матери, даже за колючей проволокой ;)))
      Присоединяйтесь!!!