Письмо в редакцию

В этом году исполнится тридцать пять лет, как мы с Владимиром поженились. Первые семнадцать лет совместной жизни не были счастливыми. Я выросла без отца и плохо представляла, что такое семья. Все эти годы казалось, что мы с мужем совершенно разные люди. Несколько раз мы разводились, но продолжали жить вместе. Что-то внутри меня говорило, что мы вместе навсегда. Но выхода не было — скандалы, драки, пьянки продолжались.
В 1996 году мой сын познакомился с девушкой, которая ходила в церковь и рассказывала, что там происходят чудеса: люди исцеляются от болезней, освобождаются от алкогольной и наркотической зависимости. Я подумала, что это секта, но все-таки пошла посмотреть, куда попал мой сын.

В тот же вечер я покаялась в своих грехах, Бог освободил меня от депрессии, которая была у меня с четырнадцати лет, и в сердце пришел мир. В последующие дни я поняла, что больше не хочу курить и пить вино. Радость наполнила мою душу, и я поняла, что это радость – навсегда. Через неделю моя мама обратилась к Богу, увидев меня радостной и свободной. А еще через неделю пришел в церковь мой муж. Когда был призыв к покаянию, он вышел и вместе со всеми говорил молитву покаяния, но жизнь его не изменилась. Думаю, это произошло потому, что покаяние должно быть искренним, от всего сердца, ведь Библия говорит «принесите достойный плод покаяния» (Евангелие от Матфея 3:8). Владимир продолжал пить, был очень злой, даже дрался, я даже вынуждена была убегать из дома.

Молясь за мужа, я думала, что являюсь прекрасной женой. Но однажды поняла, что я молюсь за него несколько минут, а ругаю весь день. Это значит, что мои молитвы не имеют никакой силы, я все перечеркиваю тем, что говорю в течение дня.

В 1 Послании к Тимофею написано: «А учить жене не позволяю, ни властвовать над мужем», а я учила. Библия учит, что жена – помощница мужу, а он – глава семьи. Я же не помогала ему, а главенствовала. Назвав себя верующей, была неверующей, потому что не верила, что муж изменится, по-настоящему обратится к Богу. Ведь я видела, что он не хочет слушать ничего о Боге, пьет вино, курит, дерется, обзывается, зарплату пропивает, никогда не понимает меня, когда бывает трезвый игнорирует меня, предает, отвергает, не разговаривает по целому месяцу. Это было просто невозможно.

Библия говорит: «Добродетельная жена – венец для мужа своего, а позорная как гниль в костях его». Я была словно змеей на его голове. Бог учит нас постоянной любви. А я вела себя не так: принес зарплату — люблю, не принес – не люблю.

Библейская Книга Притч говорит, что сердце мужа должно быть уверенно в своей жене. Разве такой жене, какой была я, можно верить? Я покаялась во всем, что делала неправильно. За всеми этими грехами я не замечала лучших качеств в моем муже. Я увидела его другими глазами. Он хорошо выполнял свою работу, справедливо делил деньги между работниками, уважительно относился к соработникам, был всегда открыт и прост, чего нельзя было сказать про меня. Смиряться всегда очень трудно. Библия говорит: «Так и вы жены, повинуйтесь своим мужьям, чтобы те их них, которые не покоряются слову, житием жен своих приобретаемы были» (1 Петра 3:1).

Я не стала отвечать злом на зло. Если плакала, то жаловалась Богу, но в адрес мужа не говорила ни одного плохого слова. Прошло немного времени, и совесть стала осуждать его. После того, как в очередной раз обозвал меня, он попросил прощения, чего раньше не делал. Я перестала учить его и поверила в Слово Божье, что через мое правильное поведение Бог изменит мужа.

Я перестала его контролировать, старалась принимать таким, какой он есть. И Бог открыл мне любовь постоянную, которая никогда не кончается ни при каких обстоятельствах, условиях и ситуациях: принес он зарплату или нет, перестал пить вино или нет, где он был после работы. Я во всем доверилась Богу, открыла свое сердце Ему.

Теперь Владимир приносит зарплату в семью, делает все по дому. Раньше он гвоздя не вбивал в стену, а теперь делает капитальный ремонт квартиры. Иногда он даже готовит обед. И очень часто дарит мне цветы. Я каждый день восхищаюсь моим мужем и говорю ему все хорошее, что вижу. Владимир стал уверенным, принимает важные решения, стал ответственным.

Когда в поселке Некрасовское нужно было восстанавливать церковь после пожара, мой муж откликнулся. Я сказала, что это добрые дела, помогать нужно безвозмездно. Он ответил: «Я знаю». После этого он подружился с пастором этой церкви Николаем Кучаевым. Они вместе работают, вместе смотрят христианские фильмы, слушают свидетельства людей, жизнь которых изменил Господь.

В Притчах сказано: «Кто нашел добрую жену, тот нашел благо и получил благодать от Господа», а в послании к Титу написано, что благодать от Господа научает отвергнуть нечестие, жить праведно и благочестиво. Это сейчас происходит в жизни моего мужа. Владимир стал очень добрым, потому что зло не живет там, где есть любовь. Мой муж сейчас уверен во мне, он говорит о своей любви ко мне. Я благодарна Богу, что Он помог сохранить семью, изменил нас обоих, дал взаимную любовь, научил ценить другу друга, понимать и доверять.

Нелля Панасенко, пос. Красные Ткачи