Избери жизнь!

Ситуация по самоубийствам среди подростков остается в нашей стране одной из самых напряженных. Согласно данным Научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского, по числу случаев суицида среди молодых людей Россия входит в пятерку лидеров. Сегодня на 100 тыс. молодых людей в возрасте 15-19 лет приходится почти 20 случаев суицида, что превышает мировой показатель в 2,7 раза. Об этом (по данным сайта korrespondent.net) в мае 2011 года заявил Павел Астахов, Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка.

Что Вы думаете о желании человека уйти из жизни по собственной воле? Все чаще в новостях (в Интернете, по телевидению) мы видим или читаем о суициде.
«Несчастная» любовь. Чувство несправедливости. Комплекс неполноценности. Кому-то не нравится его тело. Кто-то полноват и весьма невысокого роста. Ссора с родителями порой навевает такие мысли.
Чего мы хотим добиться своей смертью? Доказать, что весь мир не может нас понять? Может быть, нанести боль своей смертью тем, кто недооценивал? Может, показать свое презрение к тем, кто так и не смог меня полюбить? Может, это страх перед будущим…? У кого-то причина может быть иной: неизлечимая болезнь, низкое социальное и экономическое положение… В армии (или на зоне) люди вешаются именно от того, что те страдания и издевательства, которые они терпят, невозможно уже переносить.
Но где сокрыта природа этого желания? Ведь природа суицида заключена в самой возможности умереть. Смерть существует, и она близко. Люди борются за жизнь.

Если за жизнь не бороться, смерть придет в считанные часы, даже минуты. Стоит задержать дыхание более чем на 2 минуты…

Суицид — умышленное самоповреждение со смертельным исходом. Он встречается во всех культурах. Люди, совершающие суицид, обычно страдают от сильной душевной боли и находятся в состоянии стресса, а также чувствуют невозможность справиться со своими проблемами. Они часто страдают психическими болезнями, особенно большой депрессией, и смотрят в будущее без надежды.

Около 80% людей, совершающих суицид, предварительно дают знать о своих намерениях другим людям, хотя способы сообщения об этом могут быть завуалированы. Это обычно происходит в форме разговора о суициде или сообщений о желании умереть, о своей никчемности, беспомощности и о своем безнадежном положении. Другая опасность суицида заключена в неожиданном, драматическом и необъяснимом изменении поведения, так называемом, «терминальном поведении». При этом индивид приводит свои дела в порядок, раздает свое имущество, при этом часто заявляет о печали и отчаянии.

Все самоубийства можно условно разделить на два класса — истинные и демонстративные (псевдосуицид). Как правило, псевдосуицид совершается в состоянии аффекта и является не столько попыткой лишить себя жизни, сколько «криком о помощи», попыткой обратить на себя и свои проблемы внимание окружающих. Эти действия также называют «демонстративной попыткой суицида». В противовес псевдосуициду, истинный суицид — это, как правило, хорошо спланированное мероприятие, цель которого — любой ценой лишить себя жизни вне зависимости от мнения и реакции родных, близких, друзей и т. д.

Поведение, обычно не приводящее к немедленной смерти, но являющееся опасным и/или сокращающее жизнь, называется саморазрушающим поведением (или скрытый суицид). Причем совершающий понимает его опасность, но возможный риск ему безразличен (пьянство, курение, отказ от медицинской помощи при серьезных заболеваниях, нарочитое пренебрежение ПДД или техникой безопасности, экстремальный спорт без надлежащей тренировки и экипировки).

Попытка убить себя, которая не удалась, называется попыткой самоубийства. Попытка самоубийства называется серьезной, если она могла привести к смерти с большой вероятностью. Попытки суицида, в зависимости от выбранного способа самоубийства, способны повредить здоровье человека, совершившего этот акт.

Неудавшиеся самоубийцы склонны доводить начатое до конца.

Молодые люди и подростки совершают самоубийство чаще взрослых, мужчины втрое чаще женщин. У безработных, а также у неквалифицированных работников склонность к самоубийству повышена. Врачи, в особенности женщины, также подвержены повышенному риску: анализ 25 источников показал, что женщины-врачи совершают в 2,3 раза больше самоубийств, чем в среднем по популяции, а мужчины — в 1,4 раза.

Те, кто никогда не состоял в браке, чаще всего совершают самоубийства. Далее, в порядке снижения риска следуют овдовевшие, разведенные и женатые, но не имеющие детей. Проживание в одиночестве также увеличивает риск. Повышают риск самоубийства и неурядицы в семье.

Плохое обращение и другие виды негативного опыта в детстве увеличивают склонность к суициду во взрослом возрасте, по меньшей мере, через такие промежуточные факторы, тесно связанные с негативными переживаниями в детстве, как злоупотребление алкоголем и наркотиками, а также склонность к депрессии.

В Библии описано четыре случая суицида. Но причины их разные.

1. Борьба за престол. «И увидел Ахитофел, что не исполнен совет его, и оседлал осла, и собрался, и пошел в дом свой, в город свой, и сделал завещание дому своему, и удавился, и умер, и был погребен в гробе отца своего» (2 Царств 17:23).

2. Смерть или плен. «Сражение против Саула усилилось, и стрелки устремились на него, так что он изранен был стрелками. И сказал Саул оруженосцу своему: обнажи меч твой и заколи меня им, чтобы не пришли эти необрезанные и не надругались надо мною. Но оруженосец не решился, потому что очень испугался. Тогда Саул взял меч и пал на него. Оруженосец его, увидев, что Саул умер, и сам пал на меч и умер» (1 Паралипоменон 10:3-5).

3. Месть или террористический акт. «И когда развеселилось сердце их, сказали: позовите Самсона, пусть он позабавит нас. И призвали Самсона из дома узников, и он забавлял их, и поставили его между столбами. И сказал Самсон отроку, который водил его за руку: подведи меня, чтобы ощупать мне столбы, на которых утвержден дом, и прислониться к ним. Дом же был полон мужчин и женщин; там были все владельцы Филистимские, и на кровле было до трех тысяч мужчин и женщин, смотревших на забавляющего их Самсона. И воззвал Самсон к Господу и сказал: Господи Боже! вспомни меня и укрепи меня только теперь, о Боже! чтобы мне в один раз отмстить Филистимлянам за два глаза мои. И сдвинул Самсон с места два средних столба, на которых утвержден был дом, упершись в них, в один правою рукою своею, а в другой левою. И сказал Самсон: умри, душа моя, с Филистимлянами! И уперся всею силою, и обрушился дом на владельцев и на весь народ, бывший в нем. И было умерших, которых умертвил Самсон при смерти своей, более, нежели сколько умертвил он в жизни своей» (Судей 16:25-30).

4. Серебролюбие. «Вошел же сатана в Иуду, прозванного Искариотом, одного из числа двенадцати, и он пошел, и говорил с первосвященниками и начальниками, как Его предать им. Они обрадовались и согласились дать ему денег» (Евангелие от Луки 22:3-5). «Когда же настало утро, все первосвященники и старейшины народа имели совещание об Иисусе, чтобы предать Его смерти; и, связав Его, отвели и предали Его Понтию Пилату, правителю. Тогда Иуда, предавший Его, увидев, что Он осужден, и, раскаявшись, возвратил тридцать сребренников первосвященникам и старейшинам, говоря: согрешил я, предав кровь невинную. Они же сказали ему: что нам до того? смотри сам. И, бросив сребренники в храме, он вышел, пошел и удавился» (Евангелие от Матфея 27:1-5).

Кому же нужна смерть человека? Чья это идея?

«Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи» (Евангелие от Иоанна 8:44).

Может, и нам стоит откровенно поговорить с Небесным Отцом о тех непонятных вопросах в нашей жизни. Что нас мучит? Уверена, ответ придет. Идея Бога заключена в нашем спасении, в нашей жизни, в нашем счастье. Мы — венец Его творения. Он сотворил человека, подобного Себе. Он любит нас и хочет, чтоб мы жили. Вы спросите себя: «Зачем я Ему нужна (нужен)?» А Он нам через Иисуса говорит: «Просите — и получите, ищите — и найдете, стучите — и вам откроют. Каждый, кто просит, получает, и кто ищет, находит, и кто стучит — тому откроют. Кто из вас даст своему сыну камень, когда тот просит хлеба? И кто даст сыну змею, когда тот попросит рыбы? Если вы, какими бы злыми вы ни были, умеете давать своим детям доброе, то тем более Небесный Отец даст доброе тем, кто у Него просит! Поэтому во всем поступайте с людьми так, как хотите, чтобы они поступали с вами» (Евангелие от Матфея 7:9-12).

Свобода дана для того, чтобы жить. Я говорю о внутренней свободе. Свобода от той самой смерти, которой так хочется многим поскорей достичь. Например, на форуме «Клуба самоубийц».

Что значит — быть мертвым для Бога? Для Него важна не плоть и не то, как выглядит человек, а его внутренний дух. Человек имеет тройственную природу и состоит он из духа, души и тела Человек, не знающий Бога, живущий в грехах, руководствуется своими эмоциями, соображениями (душа) и потребностями тела. Тело, в этом смысле, доминирует, а душа получает удовольствие, служа наслаждением телу. Дух при этом полностью подавлен и отрезан от Бога. Но общение с Богом идет на уровне духа: «А соединяющийся с Господом есть один дух с Господом» (1 Коринфянам 6:17).

Одно из состояний «мертвости» человека — это не способность иметь духовную жизнь, в которой человек и был предназначен жить. Жизнь плоти, жизнь души не удовлетворяет внутреннего человека, не оживляет дух. Та огромная дыра, которая зияет внутри нас, не может быть ничем иным заполнена, кроме как Богом. Только Господь сможет заполнить ее Собой. Человек находится в постоянном поиске и попытках заполнить ту пустоту, которая есть в нем, но не может найти. Чаще всего этот поиск неосознанный. Но порой он приводит таких людей к поиску ответов именно в духовности. Это происходит от того, что человек ходит как слепой вокруг да около и спотыкается, он ищет не Бога, а сверхъестественных переживаний и способностей.

Потребность человека освободиться от того гнетущего состояния, в котором он постоянно находится, и приводит человека к мыслям отчаяния.

Жизнь очень коротка по сравнению с вечностью и много значит для Господа. Тела и души не принадлежат нам. «Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? Ибо вы куплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии» (1 Коринфянам 6:19,20).

Но самое главное — люди не знают, чего они хотят, и, возможно, смерть для них — единственный выход. Но правильно ли это решение? Смерть – это не дверь и уж точно не путь. А вообще тема смерти очень стара. Все христиане «умерли» для прошлой жизни и перешли в новую жизнь, полную веры, надежды и любви.

Нам только нужно покориться Богу, ведь только Он дает истинный смысл. Он имеет прекрасную судьбу для нас. Только в Его руках мы чувствуем себя в безопасности. Он наш Творец, Он наш Отец. Он знает все наши нужды, все наши печали, наши страхи и желания. И большинство из нас не знает Его, поэтому не может утверждать, что Он нам не нужен. Он близко к нам прямо сейчас.

Бог предлагает нам жизнь! «Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить. Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком» (Евангелие от Иоанна 10:10).

Господь постоянно обращается к нам со страниц Священного Писания: «Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое, любил Господа Бога твоего, слушал глас Его и прилеплялся к Нему; ибо в этом жизнь твоя и долгота дней твоих, чтобы пребывать тебе на земле, которую Господь с клятвою обещал отцам твоим Аврааму, Исааку и Иакову дать им» (Второзаконие 30:19,20).

Елена Клин, психолог