Одежки для крошки

В ярославской «Церкви Божьей» работают несколько десятков различных служений. Одно из них имеет трогательное название «Одежки для крошки». Суть этого служения состоит в том, чтобы помогать детям, а точнее — их родителям бесплатно получить или отдать детскую одежду. Несмотря на то, что существует служение недавно, уже множество семей испытали на себе преимущество такой материальной помощи. Рассказать об этом служении я попросила его руководителя Яну Лушникову.

Семья Лушниковых
Семья Лушниковых

– Как началось это служение?
– Началось все два с половиной года назад, когда мы переехали в другой район города. Выезжать куда-то с двумя маленькими детьми было трудно. Но у меня было огромное желание помогать людям. Я долго думала, что могу сделать в этой ситуации, молилась и однажды поняла, что лучше всего я могу помочь тем, что мне больше всего нравится делать. А мне всегда нравилось дарить подарки, отдавать хорошую одежду после своих подросших детей, делать людям разные приятные сюрпризы. Не понаслышке зная, сколько стоят детские вещи и как быстро дети растут, я столкнулась с тем, что многие не знают, куда можно деть одежду, из которой вырастают их дети, или стесняются предложить ее другим, и есть много людей, которые с удовольствием приняли бы эту одежду. Так и возникло это служение. Я считаю его очень важным, потому что в сегодняшнем мире очень много семей находятся в сложной ситуации, нуждаются в помощи и с радостью ее принимают. Согласитесь, любому человеку очень приятно принять подарок и почувствовать чью-то заботу и внимание.

– Как происходит процесс своеобразного «обмена» детской одеждой?
– Обычно все происходит так. Нам звонят и говорят, что хотят передать одежду. Мы договариваемся о встрече или заезжаем сами домой за этими вещами. Дома сортируем их по возрастам, стираем, некоторые приходится ремонтировать. Я дизайнер, мне очень нравится давать вещам «вторую жизнь», поэтому иногда даже интересно, что из пятнышка варенья может получиться красивый цветочек, а на месте дырочки – паровозик. Всю эту одежду мой дорогой муж гладит, для этого он даже купил себе паровую систему. Потом мы все раскладываем по пакетам и с красивыми именными бирками передаем другим семьям.

.

– То есть это служение всей вашей семьи?
Я считаю, что любое большое дело очень сложно делать в одиночку, поэтому в этом служении участвует вся наша семья и наши друзья. Если бы мой муж не поддержал меня в этом начинании и не помогал мне в домашних делах, я ничего бы не могла делать и успевать. Можно смело сказать, что это служение семейное. Оно затрагивает каждого члена нашей семьи. Наши дети видят каждый день, что можно жить не только для себя, но и помогать кому-то, поэтому иногда они тоже собирают свои хорошие игрушки, которыми уже не играют, и отдают их другим детям. И еще. Когда я только начала заниматься этим служением, я приняла решение, что ни одну вещь я не оставлю себе, потому что хочу делать это полностью бескорыстно!
Бывает, мы специально покупаем какие-то необходимые вещи для других детей и просто отдаем вместе с остальными вещами. И именно это доставляет такое неописуемое счастье, потому что это останется в тайне между нами и Богом.
В своей жизни мы видим, что Бог заботится о нас каждый день. Мы помогаем другим, а Он помогает нам. В основу своего служения мы положили один библейский закон, описанный в книге Екклесиаста, 11 главе, 1стихе: «Пускай хлеб твой по водам, потому что по прошествии многих дней опять найдешь его». Несмотря на все наши вложения, финансы, время, силы, мы видим, что с каждым годом благосостояние нашей семьи только увеличивается. Бог верен своему слову.
Недавно, когда мы решили купить другую машину, одним из факторов по ее выбору был большой багажник, в который бы влезали коляски, ванночки, кроватки и мно-о-ого пакетов. И, слава Богу, Он дал нам самый лучший вариант с большим багажником.

– Как люди реагируют? Благодарны? Удивлены? Помогают?
Люди очень по-доброму реагируют, благодарят за помощь и участие. Для некоторых это первый раз в жизни, когда для них совершенно незнакомые люди делают что-то бесплатно и бескорыстно, поэтому сами можете представить, какая может быть реакция. Мы всегда стараемся благодарить и рассказывать тем людям, которые отдали одежду, о радости, которую принесла она. И они тоже от этого счастливы.
Еще мы заметили такую интересную вещь: ты делаешь кому-то добро, человек в ответ тоже стремится помочь кому-то. Тот, кому он помогает, тоже кому-то хочет помочь. И так без конца, как снежный ком.
Писание учит христиан не только духовно, морально поддерживать друг друга, но и материально. В Библии есть история про женщину, ее звали Тавифа, которая шила одежду и помогала вдовам одного селения. И когда случилось так, что она занемогла и умерла, люди, которым она помогла при жизни, пришли к апостолу Петру и попросили ее воскресить (Деяния 9:36-42). А также есть еще одна параллель в книге Деяний апостолов, что в первоапостольской Церкви люди делились друг с другом всем, что имели.
Наше служение пока небольшое, но нам приятно слышать, что некоторые семьи начинают делать что-то подобное в других районах города. Добрые дела заразительны, и большинство верующих людей именно так и поступают: делятся друг с другом и помогают друг другу не только вещами, но и своим временем, вниманием, поддержкой. Когда у нас родился первый ребенок, мы были в трудном финансовом положении, нам также помогали люди из церкви, и мы очень благодарны Богу за них. А сейчас мы в состоянии помогать другим, и это большая радость для нас.

– А что больше всего нравится в этом служении?
Больше всего мне нравится собирать «приданое» для новорожденных деток. Это так радостно, когда в мир приходит новый человечек. И так приятно, что наши подарки будут одними из первых, которые он получил в своей жизни.
За все время служения было несколько случаев, когда мы помогали семьям, которые взяли ребеночка из детского дома. Одно дело, когда ты ждешь ребенка 9 месяцев, готовишься, покупаешь вещи постепенно. И совсем другое — когда в течение короткого срока люди берут ребенка из Дома малютки или детского дома, и наступает момент, когда нужно все и сразу. В такой момент очень кстати любая помощь.
Совсем недавно был такой случай, и многие люди с радостью откликнулись на предложение поучаствовать в помощи этой семье. И ВСЕ БЫЛИ ОЧЕНЬ СЧАСТЛИВЫ!!!
Мы с мужем оба работаем, у нас много дел и обязанностей, как и у каждого папы и мамы, но есть еще то, что вложил в наши сердца Бог, — желание помогать другим людям, детям, а благодаря этому служению можно помочь большому количеству людей. Если у нас с двумя нашими детьми это получилось, я знаю, что это получится и у других людей. Главное — нужно иметь сострадательное, доброе сердце и желание помогать ближнему.
Я благодарю всех людей, кто откликнулся на нужду и делится своими вещами, финансами и добрыми делами с другими людьми.

Беседовала Ирина Манкина