Год российской истории

М.И. Кутузов на командном пункте в день Бородинского сражения.  Худ. А. Шепелюк. 1951
М.И. Кутузов на командном пункте в день Бородинского сражения. Худ.А.Шепелюк. 1951

2012 год был назван президентом Д. Медведевым Годом российской истории. И это не случайно! В наступившем году мы будем отмечать несколько знаменательных дат в истории нашего Отечества: 1150-летие с момента зарождения российской государственности, 770-летие со дня битвы на Чудском озере, 400-летие изгнания польских интервентов из Москвы ополчением под руководством Минина и Пожарского, 200-летие Победы в Отечественной войне 1812 года, 150 лет со дня рождения Столыпина. Кроме того, в этом году свой 1150-летний юбилей отметят древнерусские города Белозерск, Изборск, Муром, Полоцк и Ростов, имеющие большое историческое и культурное значение.

В 862 году отважный варяг Рюрик стал первым правителем русских земель. Он обещал защищать прежде разрозненные славянские племена и вершить справедливый суд. От него пошла династия Рюриковичей, управлявшая нашим государством семь веков и поднявшая достоинство и авторитет державной Руси.

Другим юбилейным событием 2012 года стала битва 1242 года на льду Чудского озера — «Ледовое побоище». Это один из славных эпизодов отечественной истории. Значение победы русских войск под руководством князя Александра Невского над немецкими рыцарями было поистине историческим. Эта битва остановила начатое крестоносцами продвижение на Восток, имевшее целью покорение и колонизацию русских земель. Ледовое побоище вошло в историю и как замечательный образец военной тактики и стратегии и стало первым случаем в истории военного искусства, когда тяжелая рыцарская конница была разбита в полевом бою войском, состоявшим в большей части из пехоты.

В начале XVII века России вновь угрожала потеря независимости, государство оказалось на краю гибели: шведские войска вторглись в Новгород, а огромное польское войско захватило Москву. Но русские люди не могли и не хотели мириться с гибелью своего государства. В Нижнем Новгороде земский староста Кузьма Захарьич Минин начал собирать народное ополчение для борьбы с врагами. Командовать ополчением позвали одного из лучших военачальников того времени — князя Дмитрия Михайловича Пожарского. В марте 1612 года Минин и Пожарский повели свою рать вверх по Волге к Ярославлю.

Ярославль сыграл большую роль в истории нижегородского ополчения. Весной и летом 1612 года именно этот город стал временной столицей русского государства. Ярославцы приняли ополчение с «великой честью» и для его снаряжения жертвовали деньги и вещи. В Ярославль съехались представители русских городов и создали «Совет всея земли». Город решал судьбу всей страны. Здесь даже был создан государственный денежный двор, где чеканили серебряную монету. Именно в Ярославле ополчение становится общерусским, общенародным и превращается в большую и грозную боевую силу, объединив 20 тысяч добровольцев, сумевших освободить Москву от врагов.

В 1812 году вновь грозная опасность нависла над Россией. Героическая борьба против наполеоновского нашествия завершилась победой в войне 1812 года. Бородинская битва стала нашей национальной гордостью. И в истории этой войны ярославцы не были безучастными. Мещане, дворяне, крестьяне просили зачислить их в армию добровольцами. Один из добровольцев – Сурдин – писал в своем прошении: «С самого того времени, как смутные обстоятельства России возбудили дух каждого сына Отечества ступить на поле брани и славы… я не могу также противиться внутреннему влечению своего сердца. Вступить в ополчение Ярославской губернии — есть мое желание».

В связи с близостью фронта в Ярославль направлялись с театра военных действий тысячи раненых русских воинов. Не случайно Л.Н. Толстой в своем романе «Война и мир» описывает пребывание и смерть тяжелораненого Андрея Болконского в Ярославле. Действительно, сюда тянулись тысячи подвод и повозок с ранеными. В городе был открыт главный военный госпиталь. Горожане отремонтировали для этой цели специальный дом, снабжали госпиталь дровами, свечами, соломой для постелей.

Юбилейный 2012 год напомнит нам, современным россиянам, о тяжелых периодах в судьбе страны, которые ей пришлось пережить, из которых она сумела выйти, не потеряв своей независимости. Только сплотившись, Россия смогла достигнуть успехов, собственно, и уникальность российского государства заключается в том, что его развитие шло не по пути дробления, а через объединение различных племен и народов. По мнению президента страны, грядущий юбилей должен стать праздником всех многочисленных народов, проживающих сегодня на территории России.

Екатерина Сергеева