Встреча перед выборами

Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС

Начальствующий епископ РОСХВЕ (пятидесятников), член Общественной палаты РФ, епископ Сергей Ряховский принял участие во встрече премьер-министра России, кандидата в президенты страны Владимира Путина с представителями традиционных конфессий.

По мнению епископа Сергея Ряховского, встреча была полезной, а все обсуждения носили очень конструктивный характер. Он делится своими впечатлениями:

«Мы говорили не только позитивные вещи, но и «печаловались», откровенно говорили о проблемах, которые стоят сегодня перед каждой конфессией и перед страной в целом.

Очень важным было то, что кандидат в президенты подтвердил, что Россия в случае его избрания останется светским государством.

Он подчеркнул, что отделение Церкви от государства в советское время воспринималось неправильно: «Нельзя отделить дела людей веры разных конфессий от жизни народа», т.е. можно сказать, что обсуждалось своего рода партнерство государства и религиозных организаций.

И в ходе обсуждения Владимир Путин подтвердил, что государство не будет вмешиваться во внутреннюю жизнь конфессий, внутреннюю жизнь Церкви, в вопросы религии. Это было важно, поскольку кандидата в президенты и действующего премьер-министра периодически просят вмешаться в некоторые внутриконфессиональные вопросы.

Фото ИТАР-ТАСС

Я рад высказанному действующим премьер-министром предложению по уравниванию государственных образовательных учреждений и религиозных. Речь в данном случае идет о ликвидации существующих сегодня двойных стандартов. Конфессиональные образовательные учреждения вынуждены содержать полностью небольшие общины, прихожане которых — честные налогоплательщики и фактически оплачивают обучение своих детей дважды.

Также существуют различные требования от проверяющих инстанций и различные тарифы на аренду, коммунальные услуги и прочее – все это, безусловно, надо менять.

Важные проблемы, которых коснулся в своем выступлении также я, это – демографическая проблема и проблема поддержки многодетных. Есть прекрасное предложение по созданию центров поддержки семьи в каждом регионе Российской Федерации и даже в каждом муниципальном образовании, потому что на местах сейчас все происходит по-разному.

Я привел конкретный пример, когда в Воронеже для многодетной семьи евангельских верующих (20 детей) мэр города и губернатор дом построили, машину купили, а в Московской области, в Щербинке для семьи, где 13 детей ничего давать не хотят. Стоит отметить предложение Владимира Путина о необходимости создания наблюдательных советов в приютах, в детских садах, в центрах социальной адаптации мигрантов. Надо сказать, это мы уже делаем в ряде субъектов Федерации.

Отрадно было услышать о том, что «НКО, созданные при участии Церкви, должны иметь доступ к конкурсам на оказание соцуслуг». Поддержка социального служения – очень важный вопрос, которому я уделил много времени в своем выступлении. Я привел в пример ситуацию в Кузбассе, где не без помощи правоохранительных органов осуществляется фактически попытка рейдерского захвата зданий социального реабилитационного центра для наркозависимых и алкоголиков. Прекрасно, что многим церквям возвращают их собственность, отнятую в советские годы, но неприемлемо когда на то, что построено уже в постсоветский период, покушаются.

Я также подчеркнул, что независимо от того, как к нам (евангельским верующим) относятся те или иные представители власти, мы будем еще более активны и продолжим осуществлять социальные программы и создавать богоугодные учреждения. Я поблагодарил действующего премьер-министра за то воздействие, которое он некоторое время назад оказал на Министерство обороны в вопросе о передачи комплекса зданий и территории расформированной военной базы под один из реабилитационных центров.

Не дожидаясь выборов и их исхода, мы уже сегодня готовы включиться в реализацию многих из озвученных на встрече проектов, потому что очевидно, что они направлены на благо нашей Родины, нашего народа. Воспользовавшись случаем, я пригласил всех принять участие во всероссийском проекте, который инициирован евангельским сообществом под названием «Россия без сирот», а также озвучил ряд других инициатив. Из существующих сложностей, сдерживающих развитие наших общин и, соответственно, их социальную активность я указал на определенные административные барьеры. Евангельским церквям с величайшим трудом удается получить землю, построить молитвенный дом. А иногда бывает тяжело воспользоваться уже построенным. Для иллюстрации я описал ситуацию в Удмуртии, где государственные структуры уже несколько лет упорно заняты изобретением бредовых причин для отказа в вводе в эксплуатацию полностью построенного молитвенного дома христиан веры евангельской.

Состоялось небольшое обсуждение озвученного в послании Президента РФ предложения по созданию общественного телевидения. Пока, к сожалению, там много неясного. С одной стороны, Владимир Путин отметил, что «…голос Церкви, церковных авторитетов, мудрых наставников и проповедников должен звучать в полную силу, в том числе, конечно, на федеральных телевизионных каналах».

Это правда, но как справедливо отметил в своем выступлении Патриарх «от морализаторства тоже всех тошнит». Когда выходит религиозный деятель и говорит правильные слова, это мало кого касается. Я здесь абсолютно согласен: необходимы различные формы донесения высоких нравственных ценностей.

Замечательно, что действующий премьер-министр, кандидат в президенты РФ Владимир Путин заявил, что защита христиан, подвергающихся гонениям в ряде стран мира, будет одним из направлений российской внешней политики.

Вообще надо отметить, что именно во время президентства Владимира Путина усилился и государственно-конфессиональный диалог, да и межконфессиональное общение вышло на новый уровень, чему очень помог, например, Совет по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ. Участники встречи отметили, что Владимир Путин – первый, кто пригласил конфессии для откровенного разговора. Хотелось бы, чтобы другие кандидаты в президенты отметили для себя важность подобного рода встреч.

Сейчас нет общегосударственной идеологии, но есть вера в Бога, объединяющая многих наших сограждан, важно, чтобы и другие кандидаты учли это.

Пресс-центр РОСХВЕ