Неравнодушие к мигрантам

На днях состоялось заседание научного экспертного совета при Общественном консультативном совете Управления Федеральной миграционной службы по г. Москве. Это явилось ответом на активную позицию, которую занимают евангельские протестантские церкви, протягивая руку помощи мигрантам. Представителем РОСХВЕ на этом мероприятии был Первый заместитель начальствующего епископа — Управляющий делами РОСХВЕ, епископ Константин Бендас: 

«В прошедшем году я был приглашен войти в комиссию Общественного консультативного совета Управления Федеральной миграционной службы по г. Москве. Это явилось ответом на активную позицию, которую занимают евангельские протестантские церкви, протягивая руку помощи мигрантам.

И вот состоялось заседание научного экспертного совета при Консультативном совете. Обсуждались предложения, которые выдвинули в последнее время общественные движения, политические партии и кандидаты в президенты по совершенствованию миграционной политики в России. Мы не делили ни партии, ни кандидатов на «правильных» и «неправильных», но попытались конструктивно найти в программных заявлениях, выступлениях и предложениях разных политических сил рациональное, правильное, доброе и полезное для нашей страны, наших граждан и граждан других государств, которые с разными целями приезжают в нашу страну.

В заседании приняли участие ряд экспертов: Дмитрий Журавлев, генеральный директор института региональных проблем; Виктор Глитарев, вице-президент института национальной стратегии; Владимир Жарихин, заместитель института стран СНГ; Михаил Делягин, директор института проблем глобализации; представители руководства УФМС по г. Москве, представители крупнейших объединений мигрантов. На встрече был заслушан доклад о результатах работы Федеральной миграционной службы по г. Москве.

Должна ли Евангельская Церковь участвовать в этой работе? Убежден, что должна. Священное Писание говорит, что мы должны заботиться о благосостоянии города, в который Господь нас поселил:

«… заботьтесь о благосостоянии города, в который Я переселил вас, и молитесь за него Господу; ибо при благосостоянии его и вам будет мир» (Иеремия 29:7).

Многочисленные мигранты, в основном из республик бывшего СССР, сегодня зачастую и сами находятся в униженном положении и вызывают раздражение коренного населения.  Кому, как не нам, протянуть им руку помощи, поддержки, истинной христовой любви и остановить нагнетание межнациональной вражды. Миграционные потоки — это данность нашего века, и не включать данный фактор в видение церковной общины недопустимо. Кроме того, есть Великое Поручение Иисуса Христа — идти и проповедовать Евангелие всем народам до краев земли. Я полагаю, что это большая милость и промысел Божий, когда сегодня в Россию приезжают люди из других стран. Мы часто замыкаемся в рамках своих общин и не видим миссионерское поле за стенами наших церквей, людей приезжающих в Россию из других стран: Таджикистана, Киргизии, Узбекистана, Китая, Вьетнама. Часто и верующие с опаской или пренебрежением относятся к этим людям, не понимая, что это Господь направляет их к нам навстречу, помогая нам в выполнении Великого Поручения.

Большая часть миграционных потоков идет из тех стран, где проповедь Евангелия запрещена или значительно ограничена, в некоторых странах Азии действует жесткое антирелигиозное законодательство, проповедь и проведение богослужений возможно только в культовых зданиях зарегистрированных церквей, а любая религиозная активность вне этих стен невозможна.

Кроме участия в проектах и программах УФМС Москвы и России, мы развиваем и собственные проекты. Я надеюсь, что уже весной этого года на базе Евро-Азиатской богословской семинарии начнется набор на первый курс для подготовки христианских служителей по работе с мигрантами, знакомых с культурами приезжих. И это будет очень ценно и для нашей страны, и для тех стран, граждане которых приезжают в Россию».