Спасти от деградации

25 января в конференц-зале газеты «Московский комсомолец» прошло обсуждение проблемы бездомных граждан и бездомных детей-сирот в Москве и ее окрестностях. Выступавший первым начальствующий епископ Российского объединенного Союза христиан веры евангельской, член Общественной палаты РФ, епископ Сергей Ряховский отметил, что визуально в течение нескольких лет с улиц Москвы практически исчезли бездомные дети, да и проблема бомжей решается. Однако, по его мнению, необходим закон, помогающий в этой работе: «С одной стороны, есть свобода человека жить, как он хочет, в том числе и бомжом, но с другой стороны, эта свобода не должна вступать в конфликт с желанием других людей ездить в чистом метро и быть спокойными за своих детей, зная, что никакой инфекционной опасности в городе нет. Есть хороший московский опыт, который необходимо распространить в регионы, но для этого нужен закон». Проект Федерального закона «Об ограничении бродяжничества, социальной поддержке бездомных граждан и ресоциализации лиц, занимающихся бродяжничеством»» уже разработан, но, к сожалению, почти пять лет пролежал «под сукном».

Он предусматривает формирование системы ограничения бродяжничества и координацию деятельности органов государственной власти как федеральных, так и на местном уровне, общественных и других объединений граждан в целях социальной реабилитации бездомных граждан и оказанию им различных видов помощи. В ближайшее время в Общественной Палате должны пройти открытые слушания по этому вопросу.

Настоятель храма святых бессребренников Космы и Дамиана, священник Александр Борисов внес предложение со стороны государства предоставлять помещения для таких приютов, а церковь может предоставить кадры: «Сфера помощи бездомным – отличная площадка для взаимодействия церкви и государства, причем я имею в виду не только РПЦ, но и другие христианские конфессии».

В завершении встречи епископ Сергей Ряховский выразил надежду, что необходимый закон будет принят в течение 2012 года, и мы сможем спасти множество людей от деградации, голодной смерти, убивающего мороза, реабилитировать и вернуть их обществу.

Пресс-служба РОСХВЕ