Колумбийский феномен

Колумбия
Комфортабельный авиалайнер приземляется в аэропорт «Эльдорадо». Мы в Боготе — столице Колумбии. Цель нашего визита – это посещение ежегодной международной христианской конференции, потому что вот уже несколько лет эта страна является центром христианского пробуждения. Только в Боготе церковь под руководством пастора Сезара Кастелланоса насчитывает более 180 тысяч человек!
Невольно у меня возникает вопрос: почему это происходит в Колумбии, а не в старой доброй Европе или какой-нибудь более благополучной стране? Ведь до недавнего времени Колумбия была страной наркокартелей, где людей воровали прямо из аэропорта, а утром только в одной Боготе находили до 8 трупов.

Ответ становится очевидным, когда приходишь на служение церкви: зал на 10 тысяч мест переполнен, люди взывают к Богу в молитве за свою страну, Евангелие проповедуется жителям страны ежедневно из уст в уста, по радио… Церковь влияет на социальную жизнь страны, используя принципы, которые Иисус дал в Евангелиях: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам» (Матфея 28:19-20).

Именно это и делают христиане в Колумбии: служат своей стране, освобождают свой народ от рабства наркотиков, преступности, аморальности через молитву, служение каждому страждущему. Все время звучит призыв к каждому христианину брать ответственность, не просто быть унылым прихожанином, но «светом миру» и «солью земли».

Сегодня правительство Колумбии признает, что евангельские церкви очень позитивно влияют на страну, можно сказать, что Церковь и государство работают вместе на благо Отечества каждый в своей сфере. Об этом говорят слова благодарности, высказанные в адрес церквей экс-президентом и сенатором — желанными гостями на ежегодных христианских конференциях, которые проводит Международная Харизматическая Миссия в Боготе.

Духовное вдохновение подпитывается еще красотой и самобытностью страны. В Колумбии встречаешь невообразимое сочетание всего, что есть в тропиках Южной Америки. С пляжами на побережье Карибского моря соседствуют величественные Анды. Колумбию рассекают долины и расслаивают на высотные пояса три горные цепи Анд (Восточные, Центральные и Западные Кордильеры). Это страна с «вертикальной» географией. Особняком стоит расположенная высоко в горах столица — город Богота. Раньше здесь находилась Баката — резиденция касика (вождя индейцев чибча-муисков).

С горы Монтсеррат открывается великолепный вид на столицу. Построенные на ней собор и монастырь видны почти со всех концов города, так как гора возвышается над ним на 500 м. В старину эту гору почитали еще индейцы, а затем и католики объявили ее священной. У подножия горы сооружен фуникулер, однако некоторые взбираются на вершину пешком.

На другой горе, Гуадалупе, высится фигура Христа, изваянная из белого камня. Иисус как бы благословляет город и всех его жителей. Ночью статуя освещена, и ее видно отовсюду.

Мы посетили еще одно уникальное место – Catedral de Sal (Соляной Собор). Он расположен в 48 километрах от Боготы.

Необычный действующий подземный храм располагается в бывших соляных шахтах, являясь религиозным центром и пунктом назначения для паломников и туристов.

Соляной собор Сипакиры делится на три основные части.

Первая называется «Страдания» и состоит из небольших алтарей, высеченных из соли, которые стоят вдоль туннеля от входа до купола.

Вторая секция – сам Купол. Отсюда можно увидеть с высоты огромный крест и дойти до балконов, хоров, лестницы и лабиринта атриума.

И, наконец, третья часть собора включает его нефы, где выставлены изумительной красоты художественные предметы из соли и мрамора. Там же возвышается 16-метровый крест и огромные колонны.

Нужно отметить, что каждая деталь собора имеет символическое значение и ни одна из них не высечена наобум. Незабываемые впечатления!

И снова аэропорт, самолет… Мы оставляем эту прекрасную страну, где сегодня можно найти не только красоту природы, самобытную культуру, но и Божественное благословение восстановления от рабства греха, которое пришло через Евангелие!

Елена  Клиницкая