Вифлеемская звезда. 15 лет

Интервью с организатором христианского
музыкального фестиваля «Вифлеемская 
звезда» Александром Бабичем

В Москве с успехом прошел 15-й фестиваль христианской музыки «Вифлеемская звезда». Мы встретились с Александром в кафе за столиком во второй день фестиваля, и он любезно согласился дать интервью. Пока мы говорили, нас несколько раз прерывали, передавая сообщения от артистов. Обстановка была одновременно деловая и творческая.

Александр Бабич
Александр Бабич

— Александр, скажите, в чем отличие этого фестиваля от предыдущих?

—  Во-первых, отличие, скорее, внешнее: он проходит два дня. Раньше все московские фестивали укладывались в один день. А так, в принципе, мы ничего не меняем. Цель фестиваля — отпраздновать День рождения Иисуса Христа. По итогам первой половины фестиваля могу сказать, что это получается. Обычно я доверяю музыкантам самим выбирать песни. Стараюсь по возможности не влиять на программу, и они сами решают, что им петь. Они чувствуют, что приезжают на мероприятие, которое похоже на День рождения друга. И они хотят принести подарки в виде своих песен, своих талантов. Ассоциации у меня здесь такие: как волхвы принесли свои дары Спасителю, так и музыканты, которые приезжают на «Вифлеемскую звезду», приносят свои сердца, свои таланты Спасителю в подарок.

— Что можно сказать о духовном содержании музыки, которая звучит на фестивале?

— По тому, как действует на людей выступление и музыка, можно сказать, что это не приходит так: выходит человек и что-то уверенно делает. Уверенно делают и всякую глупость. С уверенным и умным видом. А здесь происходит именно то воздействие на публику, которое задумано музыкантами, и как это по жанру положено. Можно сделать выводы, что люди этого трудом достигают определенным, а труд… В христианской музыке — это не только труд музыканта-профессионала, но это труд, во многом, духовный. Это не достигается никакими репетициями, никакими плотскими усилиями, это дается только в молитве в тайной комнате или в молитве согласия в команде. И видно: раз есть результаты — по плодам можно судить, чем это достигнуто, что люди вкладывают не только свои профессиональные навыки и способности, но производят и духовный труд.

Юбилейный фестиваль
Юбилейный фестиваль

— Есть ли наблюдения по поводу творчества разных исполнителей?

— Вообще, новичкам свойственно пытаться кого-то чем-то поразить. И, как правило, пытаются поразить тем, чем поразили другие. А понравиться зрителю можно только тогда, когда ты естественен и нашел свое. Есть артистизм природный. А есть — когда люди пытаются как-то лицедействовать. И на лицедейство зачастую у людей уходит много сил и внимания. А на христианскую публику особенно трудно лицедейством произвести какое-то впечатление, потому что она чувствительна к чему-то истинному и к напускному.
Только время может показать, кем станут группы этого века, какие у них будут плоды. Посмотрим, как их публика воспримет, какие у них цели… Не те цели, которые они заявляют, а те, которые на самом деле. Потому что мы не всегда сами себе можем отдать отчет, какие у нас истинные мотивы. Только Бог знает сердце.

Беседовал Борис Рысин