Желание жить

Александр и Светлана Саловы
Александр и Светлана Саловы

Александр:

В 90-е годы мне было 20 лет. Как и многим молодым людям, мне хотелось быть успешным человеком, хотелось жить красиво. Я начал тогда употреблять алкоголь, потому что он, по моим понятиям и понятиям моего окружения, был атрибутом красивой жизни. Я думал, что пью для души, для сердца. Однако это обернулось алкогольной зависимостью.

Без спиртного я не представлял свое существование. Ни о какой красоте жизни не было и речи. Зависимость превратила мою жизнь в кошмар наяву. Я потерял все, в том числе и свою семью: жену, сына, дочь.

В это время в моем окружении появились два парня, которые выделялись среди других. Несмотря на то, что они употребляли алкоголь, заметно было, что они надеются на лучшую жизнь, верят в Бога, и пытаются бросить пить. Они проповедовали мне Евангелие. Но я усомнился в их словах, потому что видел, как они живут. Тем не менее, благодаря им, я выучил Псалом 22 и часто читал его вслух.

Потом я узнал, что сначала один из них прошел курс реабилитации от алкоголизма и изменился, потом – второй. Этот факт, что они освободились от зависимости, меня сильно зацепил. И я тоже решил пойти в церковь, а потом пройти курс реабилитации.

В церкви перед Богом я покаялся по всех своих грехах. После этого Библия для меня стала главным авторитетом. Я принимал с верой все, что там написано. Через некоторое время я прошел курс реабилитации и стал помогать алкоголикам и наркоманам оставить свое пристрастие.

Господь все изменил в моей жизни. В первую очередь изменился я – мое мышление, мое сердце, мое отношение к людям. Я и так не был жестоким человеком, но стал еще мягче. И главное, у меня появилось сильное желание жить.

Бог помог мне наладить отношения с моими детьми, чему я несказанно рад.

Моя нынешняя работа связана не только с реабилитацией людей, но и с сельским хозяйством. И мне это очень нравится. Ведь когда-то, придя из армии, я начал частную фермерскую деятельность, но алкоголь все сгубил. И я уже думал, что никогда не смогу вернуться к делу, которое мне по душе.

Со Светланой мы познакомились во время совместного служения алко- и наркозависимым. Сначала у нас были сугубо рабочие отношения, но постепенно стали возникать взаимные чувства. Поначалу мы старались не поддаваться им, хотели оставить общение на деловом уровне. Но когда поняли, что чувства невозможно заглушить, то пошли к служителям, чтобы они благословили наше общение и дальнейшие планы на женитьбу. Так как мы оба служили старшими в центре, нам важно было, чтобы наши отношения были примером для других людей, а не преткновением, соблазном.

Несколько месяцев назад у нас была свадьба. Я вижу свое призвание в том, чтобы вместе с женой помогать очвобождаться тем, кто находится в химической зависимости. Ведь только свободный человек может быть счастливым.

Светлана:

В прошлом у меня было два неудачных брака. Думаю, алкоголем я пыталась заглушить свое одиночество, которое испытывала, даже находясь замужем. Несмотря на то, что я была замужней женщиной, на самом деле я чувствовала себя совершенно одинокой. У меня было такое ощущение, что предыдущие мужья — и первый, и второй — не любили меня, а использовали для своих целей. Я чувствовала себя несчастной, отверженной, нелюбимой и никому не нужной. Пристрастилась я к спиртному незаметно для себя. Постепенно стала выпивать даже в одиночку.

Не могу сказать, что я скатилась «до самого дна», но алкогольная зависимость принесла серьезные проблемы в мою жизнь. У меня не было работы, жилья, семьи, настоящих друзей. Денег не хватало даже на самое необходимое. Да и мое здоровье было изрядно подорвано. Я чувствовала себя абсолютно разбитой как физически, так и душевно.

Единственный человек, который не отвернулся от меня в этой ситуации – это моя тетя. Она любила меня такой, какой я была, и даже приняла меня к себе жить. Но однажды и ее терпению пришел — она устала от моих «гулянок». Тогда тетя поставила мне условие: или я ухожу из ее дома, или перестаю пить. А если мне трудно самой прекратить пьянствовать, то посоветовала обратиться к Богу за помощь и пойти в церковь. Я видела, что тетя меня действительно любит и желает мне добра, поэтому я послушалась ее и стала вместе с ней ходить в «Церковь Божью».

Но в моем случае, чтобы освободиться от зависимости, нужно было не только в церковь ходить, но и пройти курс реабилитационного служения. Благодаря Богу и служителям, я через пять месяцев не только была свободна от пристрастия к спиртному, но и сама стала помогать алкоголикам и наркоманам оставлять их зависимость.

К нам часто приходит девушки и женщины, которые видели в жизни мало хорошего, но так много грязного и недостойного! Нам, служителям, приходится помогать им вновь увидеть красоту, научиться ее создавать. Многие из них забыли, что такое порядок, чистота и уют в доме, и что именно они, женщины, призваны быть хозяйками, женами. Некоторые из этих женщин забыли, что значит быть мамой, их материнские чувства словно атрофировались, умерли. Мы прививаем им любовь к себе, к людям, и главное – к Богу.

Когда мы с Сашей стали вместе работать, я заметила, что нас что-то привлекает друг в друге. Этому факту я была удивлена, потому что он, что называется «не мой типаж», даже имя Саша мне не нравилось. Поразмыслив, я поняла, что меня привлекает сердце этого человека, и я подумала, что это – главное. Со временем, симпатия стала сильнее и постепенно переросла в любовь. Причем, в такую любовь, которую я никогда не испытывала прежде – в ней столько уважения, жертвенности, понимания, чуткости! Только Бог мог дать такую любовь.

И когда Саша спросил согласна ли я остаться с ним здесь, за городом, в реабилитационном служении, я сказала «да», потому что это огромное счастье – помогать людям, видеть изменения в них, перемены в их жизни и быть вместе с любимым человеком. Что может быть лучше?

Я благодарна Богу за все, что Он сделал для меня, для моей семьи. Он не только простил все мои грехи, освободил от зависимости. Он дал мне семью, исцелил мое тело от болезней (особенно мучительной была боль в суставах). Он также доверил мне помогать людям, которые оказались в той беде, в которой когда-то была я. И еще однажды, во время молитвы, я осознала, что Он – Бог — Отец. И Его любовь ко мне как к дочери просто невероятна, и не что не сможет отлучить меня от Его любви. Я распрощалась с одиночеством!

Александр и Светлана Саловы