Совершенная любовь

Священное Писание как источник знаний о вечной любви и жизни, плодотворной деятельности человека во всех областях культуры.

Игорь Хлебников
Игорь Хлебников

Бог есть дух (Иоанна 4:24), и мысли Его выше мыслей человеческих (Исаия 55:9). Поскольку человек создан по образу и подобию Бога, то мысли наши имеют духовное, то есть нематериальное происхождение. Душа – категория нематериальная, а мысли человека – в душе его (Притчи 23:7), а не в материальном мозге.

Поэтому тщетны любые попытки зафиксировать нематериальную реальность, раскрыв все тайны духовного мира. Невозможно обычными научными методами и средствами познать все тайны духовного мира.

Иная, нематериальная реальность познается человеком в земной жизни в той мере, которую определил Господь.

Мозг человека (как и все тело) сотворен для нашей земной жизни. Ученые, которые подошли к его изучению без предвзятости, поняли истинное предназначение этого органа. Без догматического подхода к изучению мозга они открыли возможность выявить его свойства, перестав искать то, чего в нем не было и нет. В результате такого подхода они смогли понять причину, по которой возможны случаи, когда при поражении или даже удалении части мозга человек не погибает, не утрачивает своих интеллектуальных свойств.

Более того, иногда приобретает сверхвозможности. Например, вдруг обнаруживается, что он без обучения приобрел знание иностранных языков и т.д.

Причина данного явления в том, что тело человека является своеобразной темницей, в которой он должен выполнить свое предназначение (точка зрения философов древности).

Апостолы Петр и Павел знали, что им лучше выйти из тела, и тогда они обретут иные, большие возможности. Они рассматривали тело как храмину, временное жилище, выйдя из которого праведник получает иное качество и жизнь вечную в Царстве Небесном (2 Петра 1:13-15; 2 Коринфянам 5:1-10).

Человек сотворен Богом из праха земного, но его мозг, другие органы, все тело ожило только тогда, когда Бог «вдунул в лицо его дыхание жизни», и только тогда «стал человек душою живою» (Бытие 2:7). Неизбежен и обратный процесс, когда душа покидает тело – в нем начинается угасание жизни. Тело (мозг, в том числе) становится мертвым, но внутренний наш человек (дух и душа) бессмертен потому, что душа не является материей, она неразделима и неистребима. Можно убить тело, истребить мозг, но мысль убить нельзя. От слов своих оправдаешься и от слов своих осудишься (Матфея 12:35-37).

Наверное, не будет ошибкой сказать, что смерть (в широком понимании) – это существование грешника в аду, где правит бал сатана, где мука вечная для тех, кто не отрекся от грехов, не покаялся перед Богом, не призвал в своей земной жизни Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.

Вникая в себя и в учение Господа, познавая себя, свою сущность, человек открывает все тайны мира, доступные нам в земной жизни. Он находит Бога – видит, что Бог в нем и он в Боге.

Иисус Христос — наш Учитель. Только Он может научить нас любить любовью, которая превыше человеческого разума и никогда не перестает.

Человек, познав истины учения Господа, отвергая мирскую суету, пороки грешного мира, становится христианином. Он рождается свыше от того, что познал силу любви Христовой. Христианин обнаруживает, что Царство Божие внутри него есть. (Иоанн 3:7; 2 Коринфянам 4:16).

Физическое рождение не является гарантией того, что человек обретет жизнь вечную в Царстве Небесном. Глухой и слепой от рождения становится личностью лишь тогда, когда получит информацию от специалистов, которая пробудит его интеллектуальный потенциал. Но он останется глухим и слепым к грехам и порокам мира сего потому, что имеет потенциал доброты и любви. Эти свойства проявятся в нем с большой силой во всех ситуациях и всегда потому, что в нем будет действовать лишь природа, заложенная в человека Господом Богом. И он ничего не получил от мира порочного и пагубного.

Аналогичным образом христианин, познав мудрость и любовь Божью, становится глухим и слепым к мерзким проявлениям грешного мира, которые могли бы увлечь его на дорогу, ведущую в ад, где смерть вечная.

Иногда люди ошибочно полагают, что им достаточно веры в то, что Бог есть. Но и бесы веруют и трепещут (Иаков 2:19).
Найти Бога – значит познать Его Слово, наполниться силой любви Христовой. Свидетельством рождения свыше явится желание и способность жить по заповедям Божьим.

В Боге нет ни малейших признаков лукавства и хитрости. Он Бог Всемогущий. В Боге все просто и ясно.
Иисус Христос явился людям Человеком, лишенным какой-либо неправды и хитрости. И наша христианская любовь – это простота. (Псалом 114:6; Матфея 5:37; 10:16).

Бог, являясь Вершиной мироздания, Первоначалом всего Сущего, сотворил мир как физическое и нравственное целое.

Через внутреннее принятие Божественной мудрости нам открываются дела любви.

Истинная христианская любовь не имеет ничего общего с одержимым чувством, страстью, над которой утрачена власть разума.

Поэтому каждый здравомыслящий человек наделен полной возможностью научиться любить любовью, дарованной нам Господом Богом.

В библейском учении наш Господь и Спаситель Иисус Христос раскрывает нам величайшее значение и нравственную основу заповедей о любви: «…возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоей, и всем разумением твоим» — сия есть первая и наибольшая заповедь: вторая же подобная ей: «возлюби ближнего твоего, как самого себя»; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки» (Матфея 22:37-40).

Таким образом, Божья любовь является высшим совершенным образцом духовного и общественного единства всех христиан, народов и власти. Библейское учение раскрывает позитивный характер отношений христиан и государства (Псалом 19:10; 1 Петра 2:17; Римлянам 13:1-10).

Христиане умеют любить, а поэтому исполняют закон силой своей любви. В единстве, взаимном уважении и любви нашего народа и представителей власти содержится сила, направляющая нас на дорогу побед. Всегда и во всем победу одерживают Божьей любовью (1 Иоанна 5:1-4; Откровение 21:7).

Божья любовь – категория нематериальная, она дается Духом Святым, а потому является первым и основным условием получения права на жизнь вечную в Царстве Небесном, где нет места для эгоизма и зла.

Без веры Богу угодить невозможно, а вера без дел мертва. Человеку нужна живая вера, действующая любовью (Галатам 5:6).

Божья любовь превыше всего, покрывает множество грехов (1Петра 4:8).

Истинная христианская любовь останется с человеком навеки веков (1 Коринфянам 13:8). Но и в земной жизни благородные и красивые поступки совершаются по мотивам любви.

Бог смотрит на наше сердце. Отца нашего Небесного интересуют не просто дела детей, те или иные внешне выраженные «хорошие» поступки, но характер самого поведения, его мотив. Поэтому можно иметь всю веру, творить множество, так называемых, «добрых дел» по корыстным мотивам или иной личной заинтересованности, но, не имея подлинной христианской любви, человек ничто. (1 Коринфянам 13:1-3). Без любви жизнь теряет всякий смысл. Бога обмануть невозможно, потому внешнее благочестие не имеет силы (2 Тимофею 3:5). По мере утраты истинного благочестия человек теряет силу – свойства добра и любви, дарованные нам Господом. Таким образом, начинается процесс моральной деградации личности (Екклесиаст 3:18).

Мировое сообщество все больше сталкивается с проблемой насилия во всех его проявлениях (терроризм, убийцы-маньяки, педофилы и т.д.). Остановить в человеке действие злого начала, обусловленного генетической предрасположенностью к греховным помышлениям, не дать совести сгореть в их огне, направлять нацию по пути нравственного совершенствования возможно лишь при условии выполнения поручения Иисуса Христа. Сегодня у Него бесчисленное множество учеников. Иисус сказал Своим ученикам: «… дана Мне всякая власть на небе и на земле. Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа. Уча их соблюдать все, что Я повелел вам: и се Я с вами во все дни до скончания века. Аминь» (Матфея 28:18-20).

Библейское учение Иисуса Христа, новые Его заповеди о любви освещают Божественной силой сердце, душу и разум человека. Научиться любить любовью Господа – значит стать совершенным как Отец наш Небесный (Матфея 5:44-48).

Другого пути в природе просто нет. Человек без стыда, совести и чести становится таким потому, что в свое время не получил соответствующих знаний о святости, праведности и любви Христовой. Он отдает предпочтение хвальбе похотью своей души (Псалом 9:24).

Посягательства на жизнь, совершенные с особой жестокостью, могут вызывать у людей чувства гнева и жажду мести. Но эти эмоциональные проявления не помогут защитить общество от террориста или маньяка, вооруженного обманчивыми идеями или непреодолимым желанием убивать. Так, например, убийца-маньяк, приговоренный судом к смертной казни (мораторий тогда не применялся), в письме к матери попросил у нее прощения и поведал, что потенциальным убийцей он стал уже в детстве, а осуществил свои намерения, когда получил для этой цели фактическую возможность, став взрослым. Как видим, угроза смертной казнью не могла остановить одержимого пагубным влечением, которое сильнее страха перед людскими установками. Маньяки не имеют страха Господня, а потому их не ужасают творимые ими злые деяния. Страх Господень чист, он пребывает вовек, дает познание о Боге, побуждает ненавидеть зло, отводит от него, учит мудрости, служит источником жизни, ведет к ней (Псалом 9:21; 18:10; 110:10; Притчи 2:5; 8:13; 14:27; 15:33; 19:23). Убийце, насильнику, вору очень хочется думать: «Не взыщет. Бога нет» (Псалом 9:25).

Очевидно, что никакие записанные в уголовном законе и реализуемые на практике меры устрашения смертной казнью никогда, ни в какие времена не могли остановить действия в человеке злых духовных сил. Для предупреждения их появления и произрастания внутри человека оскверняющего горького корня необходимо духовно-нравственное воспитание личности (Евреям 12:15).

Процесс воспитания и духовного развития человека включает в себя приобретение знаний о Божьих идеалах добра, милосердия, сострадания, прощения и любви. Они формируют личность, способную противостоять атакам злых сил.

Средства массовой информации не имеют права «загрязнять» наш народ.

Подлинная свобода и демократия предполагают широкое применение средств массовой информации с тем, чтобы возвещать людям Слово Истины о Божественной мудрости, святости, праведности и любви.

Богу нужны служители беспредельно и безгранично преданные Его идеалам.

Родители, воспитатели и учителя детских учреждений, преподаватели ВУЗов, служа личным примером, способны создать в стране атмосферу Божьей любви, внедряя принципы христианской жизни.

Разумеется, принять или не принять истину библейского учения Иисуса Христа – личное дело каждого.

Вместе с тем, невозможно проигнорировать факты истории, тысячи свидетельств лучших творческих сил различных стран мира о высоком предназначении христианства. Так, например, просто и ясно выразил свой взгляд французский историк Тэн: «На наших глазах и на виду истории совершается превращение образованных людей и целых классов в зверей там, где христианская вера забывается. Христианство – это великая пара крыльев, необходимая для того, чтобы поднять человека выше его самого».

Весьма актуально звучит предупреждение бывшего президента Ассамблеи ООН доктора Чарльза Малика: «Я не знаю, что останется от цивилизации и истории, если в области нравственности, в искусстве, литературе, науке и других сферах бытия влияние христианства будет уничтожено».

Только бы нам возродить из забвения великое духовное наследие великих наших соотечественников! (2 Коринфянам 5:3).

Автор проектов полетов межпланетных кораблей К.Э. Циолковский утверждал: «Причина Вселенной есть Бог. Причина нуждается в благодарности и любви, потому что любовь – тоже ее дань. Иисус Христос был послан на землю для того, чтобы изгнать из людей нечистые мысли».

Академик АН СССР В.И. Вернадский констатировал, что под влиянием науки «христианство начинает принимать новые формы, и религия поднимается в такие высоты и спускается в такие глубины человеческой души, куда наука не может за ней следовать».

Проникновенно, глубоко вникая в учение Спасителя, христианин идет по пути свободы от всякого зла и насилья. Иисус Христос предлагает каждому придти к Нему, научиться от Него, взять от Него то, что свойственно Ему и найти покой своим душам, избавиться от непосильной тяжести мирской порочной жизни (Матфея 11:28-30).

Выполнить заповеди Господа – значит начать жить и дышать легко и свободно.

Игорь Хлебников