Ведущие и ведомые

Епископ Андрей Дириенко
Епископ Андрей Дириенко

1 Кор. 12:1-2.

Есть два типа христиан – ведомые и ведущие. Ведущие – это те, кто не может без Бога. В воскресный день они — в церкви, они  не только приходят сами, но и других приглашают; не только сами идут за Богом, но и других призывают к этому.

Вторая часть христиан – это ведомые, люди, которых надо брать на буксир. Их нет в церкви – то температура поднялась, то трамвай не пришел,то заработался, то забыл. Так не хочется, чтобы наши дети, наши родные, если их не вести за собой, потерялись, оказались ведомыми и не знали Бога. Надо, чтобы они были ведущими, меняли мир. Как из ведомого стать ведущим?

Все мы в детстве были ведомыми. Меня водил в церковь папа. Но пришел момент, когда я понял, что не могу без Бога. Папа меня не заставляет ходить в церковь. Было время, когда Иисус был младенцем, и родители носили Его в храм. Но когда Он вырос, Он уже всех собирал к Господу.

Притчи 2:1-5.

 Нет шанса, чтобы жизнь изменилась без Божьего Слова. В первого шага новообращенного человека мы даем ему Библию,на служениях и в библейской школе изучаем ее. Не предания, не суеверия и не предрассудки человеческие, потому что в начале было Слово.

Второе условие – соблюдать заповеди.

Третье – быть внимательным. Мы все ходим в церковь, но после служения одни помнят, о чем была проповедь, то другие — нет.

Четвертое условие – «наклони сердце свое к размышлению». О чем мы думаем, к тому «наклонено»наше сердце. Верующий человек, сердце которого «наклонилось» к Богу, размышляет о Божьих принципах. А человек, сердце которого не «наклонено» к Богу, болтает пустые вещи, ерунду какую-то несет.

Существует большая разница между «знать Бога» и «знать о Боге». Можно знать о ком-то, а можно знать лично.

Мф. 7:22-23.

Сегодня на земле 2,5 млрд. человек называют себя христианами. Они знают, кто такой Иисус Христос, но иногда при этом любят неправду и живут во грехе. Иисус сказал, что Он их никогда не знал.

Притчи 2:4,5.

Страх Господень – это высшая форма богопочитания, некий трепет. Иисус сильно возлюбил нас, но Он все равно остается Богом, а мы творением. При осознании Его величия, святости и праведности приходит некий трепет, Библия называет это страхом Господним.

Иисус также сравнивает Царство Божье с жемчужинами и сокровищем. Тут сказано, что если Его слова не станут для нас сокровищем, тогда мы не будем знать Бога. Люди, для которых Библия драгоценность, меняют мир.

Суд. 2:7-13.

Поколение Моисея не знало Господа. Но Моисей добился того, что это пришло к их детям. Когда умер Иисус Навин, его лидеры и старейшины, снова поднялось поколение, которое не знало Бога.

1 Царств 2: 22.

Сыновья Илия были потомками Аарона, священниками, но грешниками. Они делали такое зло, что Библия говорит, что Бог поклялся, что все они умрут в один день, никогда в истории их дети не будут служителями, и что в их потомках никогда не будет старика, все будут умирать молодыми. Так оно и случилось. Оказывается, можно быть священником, даже первосвященником, а Бога не знать. Можно быть религиозным, и при этом не знающим Бога. Библия говорит, что если человек не знает Бога, он становится негодным. Вот почему так важно, чтобы наши дети знали Бога, чтобы после того, как нас с вами не станет, наши дети не стали негодными.

Исх. 19гл.

Для того чтобы израильский народ стал годным, он должен был познакомиться с Господом.

Исх. 20:18-19.

Они могли физически, слышимым голосом, говорить с Богом, но они этого не захотели.

Исх. 32:1-6.

Они не стали от Бога уходить, они просто от Него отдалились, и тут же, через несколько глав, они представляют Его золотым теленком.

Некоторые люди не собирались от Бога уходить. Но они от Него удалились, у них нет страха Божьего.

Ин. 4:20-23.

3 Царств 12:25-31.

Римл. 1:19-24, 28-32.

Бога можно увидеть, если рассматривать Его творения. Дьявол заинтересован такую суету создать в нашей жизни, чтобы мы ничего не замечали. Многие люди несутся, спешат, их дети вырастают, а они этого не замечают.

Как отличаются ведомые от ведущих? Ведущие славятБога, для них это время наслаждения. А ведомые – иначе,они осуетились.Суета крадет что-то ценное, она может украсть время для Божьего слова. У нас должен быть Божий день для Бога, для семьи. После суеты сердце омрачается. А когда Бог создавал землю, то первое, что Он сказал: «Да будет свет». Мрак приходит туда, где суета, где не умеют благодарить Бога.

Когда сердце омрачилось, люди начинают воспринимать великого Бога как творение, как тельца, человека, и Бог становится примитивным.

Нужно знать дар Божий – это Иисус. Это наш Спаситель, надо познакомиться с Ним,знать Его. Слово стало плотью. Надо размышлять, ценить это,чтобы стать не ведомым, а ведущим.

[vimeo video_id=»35253173″ width=»400″ height=»255″ title=»Yes» byline=»Yes» portrait=»Yes» autoplay=»No» loop=»No» color=»00adef»]

Пастор Андрей Дириенко