Истина против правды

Какая разница между истиной и правдой? Но есть «правда» в кавычках,которая на самом деле является ложью. Если ложь мы принимаем как истину, если верим в нее и пытаемся доказать всем свою правоту, то тогда эта «правда» достойна того, чтобы против нее выставить истину.

Мы склонны ошибаться, подвергаться всевозможным искушениям,обольщениям.

Еф.4:25.

Мы должны говорить друг другу истину. Истина призвана благословить, она окрыляет, дает жизнь, а правда часто бывает такая суровая, жестокая, беспощадная, что может просто убить человека. Истина не способна убить, но способна дать жизнь. Иисус сказал, что всякое дерево познается по плодам. Если после разговора и высказанной правды человек ушел расстроенный, и там нет никаких шансов на восстановление, то хорошие, добрые это плоды или злые? Поэтому не надо пугать своей «правдой», не надо разрушать то, что Господь делает.

Истина вечна. Она никогда не родилась и никогда не умрет. Она вечно существовала, как сам Бог. Иисус есть Истина, путь и жизнь. Ее нужно принять, поверить, либо отвергнуть. И человек неверующий, который не принимает Слово Божье, не принимает Бога, обречен блуждать по жизни и искать истину,нотак никогда ее и не найти. Он может жить какой-то непонятной правдой, которая вряд ли его благословит, благословляет только истина.

Правда рождается и умирает,унее есть начало и конец,существует  много всевозможных правд и идей. Мы долго все верили в то, что считали правдой, например в теорию эволюции. Сегодня мы видим, как эта теория умирает. Правда существует в виде разных идей, убеждений, религиозных верований.

Истина исходит от Бога, от Творца. А правда берет начало в творении, она исходит от человека или от другого существа, например, беса или демона. Правда субъективна. У одного она одна, у другого — другая. А истина объективна, едина и очевидна для всех. Почему многие с этим не согласны?Потому что еще не встретились с истиной. Однажды мы все предстанем пред Истиной. И каждое колено преклонится пред именем Иисуса Христа. Есть только одно Имя, которое превыше всех имен, имя Иисус Христос. Библия говорит, что мы пленяем всякое помышление в послушание Христу. Любая правда должна быть подчинена истине. Вот почему Господь дает нам заповеди, и они истинны. Он дает нам заповеди не для того, чтобы нас унизить, но для того, чтобы наша жизнь не была разрушена.Это место нашей безопасности. Если мы выходим за пределы, наша жизнь подвергается саморазрушению.

Истина изменяет мировоззрение. Господь внедряет ее в нашу сущность, в наше сердце, и у нас многие понятия переворачиваются с головы на ноги, и мы начинаем все видеть по-другому.

Часто истина и правда противоречат друг другу. Правда говорит, что болезнь существует – боль есть, симптомы налицо.  Но истина говорит, что ранами Иисуса мы исцелены.  И с этим противоречием нужно что-то делать, от этого будет зависеть – сработает истина или нет.  Правда говорит, что мы много согрешаем, а истина – что мы без греха. С этим нам нужно научиться жить. Правда может разрушить любовь, а истина ее будет созидать.

Истина и правда будут говорить разные вещи. Правда говорит, что первые должны стать первыми, а истина говорит, что первые могут стать последними, и последние могут стать первыми.  Правда может сказать, что у нас плохой президент и перечислить факты, она способна проклинать своих начальников и власти.  Истина благословляет их, потому что почитает их.  Мы даже на крест можем посмотреть с точки зрения правды и истины и увидеть абсолютно разный результат. Для некоторых слово о кресте – юродство, глупость. А для некоторых это сила Божья для спасения верующих. Правда видит, что семя, упавшее в землю, умирает.  Истина видит, что семя возрождается к жизни, переходит на качественно новый уровень. Когда Господь проводит нас через искушения, апостол Иаков пишет радоваться:таким образом Господь переплавляет нас, мы выйдем белее снега. Или когда Иов жил по правде, он упрекал Бога,а потом его коснулась истина, когда он с Богом поговорил: «Искупитель мой жив, я выйду как золото».

Правда видит человеческим разумом и логикой. Истина воспринимается  сердцем и верой.  Правда основана на заключении человеческого ума, а истина делает свои выводы на основании Божьего слова. Правда опирается на видимые и временные вещи,  истина на невидимые, вечные реалии.  Для правды реальность – то, что существует, осязаемо и обоняемо.  Для истины также реальность и то, что основано на слове Божьем.

4 Царств 6:15-17.

Истина видит то, что не существует, а правда только то, что существует. Поэтому слуга боялся, а у Елисея был мир.  Правда всегда рациональна, от нее быстро устаешь, а истина иррациональна, там всегда есть интрига.  Правда естественна, исключает возможность чуда, истина сверхъестественна, у нее чудо возможно, они и есть источник чуда. Правда созерцательна и пассивна, она констатирует факт. Истина активна и действенна, она изменяет факты и обстоятельства. По этой причине правда оставляет этот мир неизменным,  а истина всегда меняет его.  Правда говорит, что мир становится все хуже и хуже. Истина видит другую реальность. Она знает через Слово Божье, к чему должен прийти мир — земля наполнится славой Божьей,  царство этого мира станет царством Иисуса Христа, и праведники вечно будут жить на этой земле.  Это повод для радости.

Глубоко в душе правда знает, что она не знает истины.  Вот почему она спорит впеной у рта, преследует всех своих оппонентов. Когда мы спорим, это поначалу мы хотим выяснить истину, а потом нам уже не до истины. Мы уже пытаемся просто выиграть в споре.

Истина не спорит. Она и так знает, что она истина.

Любая правда  рождается и умирает, ее потом хоронят и не вспоминают. А истина будет торжествовать, она всегда очевидна. Поэтому если человек живет в истине, в истине строит отношения и семью, все потом будут видеть  детей, эту семью, служение – кто жил в истине, а кто — во лжи.

2 Кор. 8 гл.

Я не представляю, как истина может быть без любви. А правда может быть без любви, и если честно, ей плевать на людей. Она готова по головам идти. Истина на крест пойдет, себя отдаст в жертву. Правда делает все, чтобы избежать креста. Поэтому когда она чувствует, что пахнет жареным, она всегда идет на компромисс. Истина никогда себя не продает, никогда от себя не отречется. Правда – земная, душевная, бесовская – все, что от земли поднимается. Все что с неба приходит – небесная, духовная и божественная.

Истина – это личность, это Иисус. Мы должны понимать, что часто по природе мы склонны верить правде, нежели истине.  Поэтому нам нужно прилагать усилия, чтобы больше склониться к истине.  Автоматически это не произойдет.  Как можно это сделать?

Во-первых, нужно встретиться с истиной. И она обязательно войдет в конфликт с правдой.

Суд. 6:11-13, 15,16.

Мы часто так рассуждаем, что если нет благословения в нашей жизни – значит, нет Господа с нами. Это говорит правда или истина? Это говорит правда, это то, что увидели душевные глаза. А истина говорит, что Бог с тобой, и ты муж сильный.

Деян. 10 гл.

Истина может говорить, что мы новое творение во Христе Иисусе, Господь с нами. Вопрос в том, примем мы это или нет. Истина всегда ссорит душу с духом.

Евр. 4:12.

Мф. 10:34-36.

Мы тоже можем встретиться с истиной.

Далее — второй этап: с ней нужно согласиться,ее нужно принять. Так истина начинает проходить по жизни.

Третий этап – эту истину нужно сделать своей, присвоить ее. Для этого истина должна быть постоянно провозглашаема, растворена верой, переварена как пища и стать частью христианина.

Быт. 17:15.

Истиной нужно закваситься. Три меры муки – это плоть, душа и дух. Дух уже заквашен, душа заквашивается, а тем более плоть. Но Библия говорит, что даже плоть может успокоиться в уповании. И плоть, и душа, и дух должны быть в согласии -верить слову, да и аминь.

Римл. 4:17.

Как несуществующие вещи стали существующими?  Бог назвал их. Он одним словом вызвал мир к существованию.

Четвертое, истине нужно покориться – поступать в соответствии с ней.

Быт. 22 гл.

Вера только делами достигает совершенства. Совершенство веры – это ее законченность, когда вера превратилась в дело. Мы на небо принесем дела веры.

Еф. 4:25.

Истина отличается от правды. Никого еще правда не благословила. Благословляет истина. Мы же научились говорить истину нашим детям, потому что мы любим, понимаем ответственность за их жизнь и чувствуем, как важны наши слова для них. Поэтому мы говорим им не правду, а истину.  Бог смотрит на все через кровь Иисуса. Этими словами Он окрыляет и поднимает. Поэтому когда нам захочется сказать кому-то правду, стоит подумать, что эта правда сделает. Может быть лучше сказать истину, и это благословит человека.

 Пастор Сергей Комягин

 

  • Yorx

    «Правда может сказать, что у нас плохой президент и перечислить факты» — тут истина и правда единодушны.