Рождественская ёлка Ангела

Влияние отца на ребенка невозможно переоценить. Даже при обилии материнской любви и заботы недостаток или отсутствие отцовского внимания играет явно негативную роль в его жизни. Проведение статистических исследований в разных странах мира при разном уровне жизни показало устойчивую связь негативного поведения подростка и отсутствия отца в семье.

В нашей стране большинство мест лишения свободы называют «исправительными учреждениями». Само название претендует больше, чем на простую изоляцию преступников от общества. Понятно желание и стремление государства повлиять на изменение жизни преступивших закон.

Действительно, многие из находящихся за решеткой задумываются о своей прошлой и будущей жизни, мечтают о лучших переменах, но сколько из них могут пережить эти перемены в реальности? Для этого у человека должна быть опора, смысл его жизни и предназначения.

Одной из самых сильных опор для многих людей является семья. Несмотря на всю сложность человеческих отношений, особенно — близких, именно эти отношения могут помочь человеку в момент жизненного кризиса. Да и ответственное отношение к жизни способно развиться тогда, когда человек переключает фокус своего внимания с самого себя на тех, кого он призван любить и о ком заботиться — своих детей.

Пастор Игорь Поляков
Пастор Игорь Поляков

 Поэтому задачей организаторов и участников проекта «Рождественская елка Ангела» является помощь в восстановлении утраченных и укреплении существующих отношений между родителями, отбывающими срок за решеткой, и их детьми. Такую, весьма личную тему нельзя просто спустить сверху как некую программу. Об этом можно говорить только от сердца к сердцу. Поэтому в осуществлении этого начинания участвуют, прежде всего, волонтеры, сами являющиеся родителями одного или нескольких детей.

В этом году проект впервые проводится во всех исправительных учреждениях Ярославской области. Идея этого проекта пришла из опыта проведения «Рождественской елки Ангела» в других регионах страны. В пяти учреждениях, где проходила программа, на ней присутствовало более 1000 осужденных. Более 120 из них написали поздравление с Рождеством и Новым годом своим детям. Эти праздничные открытки будут доставлены по адресу в новогодние каникулы. Чтобы поздравление было более весомым, к нему будет добавлен подарок: книга и игрушка, соответствующая возрасту ребенка. Все мероприятие завершится тем, что организаторы «отчитаются» перед родителями, отбывающими наказание, на следующей торжественной встрече в конце января, подарив им фотографию, запечатлевшую их ребенка вместе с подарком.

Конечно, этой акцией, пусть и очень доброй и праздничной, нельзя в корне решить проблему отсутствия отца в семье. Но даже если кто-то из принявших участие в «Рождественской елке Ангела» поймет, что быть папой — самое великое и высокое призвание для мужчины, значит цель достигнута.

Пастор Игорь Поляков