От Генеральной конференции к Собору

11-13 октября 2011 года в Москве, в здании Библейского центра «Слово Жизни» прошла Собор (Генеральная конференция) Российского Объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников).

Около пятисот священнослужителей, епископов, пастырей приехали со всей России для участия в этом знаковом мероприятии. Каждый день конференции начинался с прославления и молитвы. Также в первый день прозвучала проповедь епископа Сергея Ряховского, во второй — пастора Дениса Подорожного. Оба проповедника затронули наиболее важные, непростые и актуальные духовные вопросы.

В первый день работы собравшиеся выслушали доклад Председателя РОСХВЕ Сергея Ряховского, который в своем выступлении акцентировал внимание на необходимости евангельских церквей занимать более активную и ответственную гражданскую позицию. Первый заместитель председателя, епископ Матс-Ола Исхоел говорил о развитии диалога РОСХВЕ с другими конфессиями. Управляющий делами РОСХВЕ, епископ Константин Бендас рассказал о деятельности аппарата Союза за последние годы и представил руководителей основных направлений. С отчетом о деятельности Экспертного совета РОСХВЕ познакомил собравшихся его руководитель епископ Сергей Лавренов.

Во второй половине дня началась работа над документами, вынесенными в повестку дня, такие как «Концепция отношения к экономической деятельности» и «Этика священнослужителя в отношении финансов»

Одним из важнейших вопросов повестки второго дня конференции было избрание главы РОСХВЕ, так как полномочия председателя, епископа Сергея Ряховского истекли. В соответствии с уставом РОСХВЕ председатель и его заместители слагают свои полномочия по истечении четырех лет.

Результат голосования, состоявшегося во второй половине дня не стал сенсационным. Соборяне единогласно вновь избрали Сергея Ряховского главой Союза. Примечательно, что Сергей Васильевич возглавляет Союз уже шестнадцать лет. Однако его позиция теперь именуется как «начальствующий епископ», как было принято чуть ранее на Генеральной конференции. Также были внесены изменения в устав, согласно которым главный руководящий орган — Генеральная конференция теперь — называется Собором. Первыми заместителями остались епископ Матс-Ола Исхоел и епископ Константин Бендас. Епископ Дмитрий Благоев был переизбран заместителем по международным отношениям. В связи с увеличением объема работы в Союзе, принято решение об увеличение количества заместителей. Теперь по каждому федеральному округу России у начальствующего епископа будут отдельный заместитель. Епископ Андрей Дириенко был переизбран заместителем по Центральному федеральному округу Также утвержден новый состав Духовного Совета РОСХВЕ, в который вошли двенадцать епископов, в их числе сам начальствующий епископ Сергей Ряховский и первый заместитель Матс-Ола Исхоел, вошедшие в состав Совета по должности.

На третий день, 13 октября, Собор закончил свою работу торжественным заседанием. Его программу составили приветственные выступления глав и  представителей крупнейших конфессий, государственных и общественных  деятелей Российской Федерации, презентации наиболее ярких и самобытных  социальных проектов церквей РОСХВЕ, например, успешный проект ярославской «Церкви Божьей» о служении доноров крови. Концертные номера, подготовленные прихожанами различных церквей Союза, привнесли атмосферу праздника, разбавляя некоторую официозность мероприятия.

Со словами поздравления, одобрения и поддержки евангельским служителям выступили: советник департамента гуманитарной  политики и общественных связей управления по внутренней политике  администрации президента Сергей Мельников, первый заместитель  Председателя Совета Федерации РФ Александр Торшин, также зачитавшего приветствие Собору от Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, ведущий советник Комитета Государственной Думы РФ по делам  общественных объединений и религиозных организаций Степан Медведко. С призывом более активно проповедовать Евангелие через СМИ и интернет, в частности, в блогах, обратился к собравшимся член Общественной палаты РФ, главный редактор газеты «Московский Комсомолец» Павел Гусев.

Прозвучали выступления от глав и представителей других конфессий. От имени  российских католиков слова приветствия сказал генеральный секретарь  конференции католических епископов России Игорь Ковалевский. От Российской  Церкви христиан веры евангельской выступил начальствующий епископ Эдуард  Грабовенко, от Церкви евангельских христиан — начальствующий епископ  Александр Семченко, от Западно-Российского Союза Церквей Христиан  Адвентистов Седьмого Дня — Заместитель Председателя по внешним связям Олег Гончаров.

Переименования «Генеральной конференции» в «Собор» и «председателя» в «начальствующего епископа» глава РОСХВЕ Сергей Ряховский прокомментировал так:

«Это тот случай, когда от перемены мест слагаемых меняется суть. «Генеральная конференция», «председатель союза» — в эти годы это все работало, и мы смогли создать большое братство, большой союз. Но потом мы увидели, насколько важны вопросы окормления, духовного авторитета, духовной власти, вопросы харизматики слов. И мы понимаем, что мы — люди русские, а в русской традиции слова «генеральная конференция» несут светский смысл. Поэтому для нас было принципиально важно использовать то слово, которое заложено в нашем сознании, в нашем генетическом коде. Это слово — Собор.

Мы достаточно свободные люди свободной Церкви. Прошел интереснейший Собор, который позволил нам в соборном русле принимать решения. Были обсуждения, горячие споры, жесткие дискуссии. Это как раз и означает соборное мышление. Это не генеральная конференция, где генеральный секретарь сказал: «Вот так будет и так, это линия партии, туда пойдем, туда не пойдем». У нас было разномыслие, были разногласия. Что-то из того, что я предлагал, не прошло, что-то прошло. И я очень благодарен Собору. Я увидел, как работает эта функция.

А начальствующий епископ — это духовный сан, значит, что у нас выстраивается определенная вертикаль духовной власти: епископат, пастыри, дьяконы — все священнослужители. Это принципиально важно. У нас есть канонические правила, мы расширили нашу вероучительную практику, четче сделали наш Символ веры. И поверьте, Генеральная конференция не смогла бы их принять, а Собор — смог.

Поэтому для меня это не просто смена названий — это смена контента, содержания, внутренней свободы. Это открыло такой потенциал и уровень дискуссии, который невозможен, когда ты просто председатель, и у тебя идет Генеральная конференция».

Ирина Манкина,
в статье использованы материалы http://www.cef.ru