Сергей Демидович и его семья

Не похожий на других

Сергей Демидович и его семья
Сергей Демидович и его семья

— Вы выросли в семье христиан в то время, когда за веру в Бога преследовали. Чему научили Вас родители?

— Я очень благодарен моим родителям за то, что они всегда были для меня примером верных Богу христиан. Они живы до сих пор. Действительно, они верили в то время, когда это было не популярно, за христианские убеждения преследовали. Я вырос в таком братстве, которое было гонимо. Нас, детей, в школе на линейке, в училище всячески унижали. И я помню, как собрания верующих разгоняла милиция.

Родители вложили в нас, своих детей, основы веры, научили идти против течения. Течение может быть разное, сегодня тоже есть течения — течения эгоизма и сиюминутных удовольствий. Почти вся реклама кричит: «Бери от жизни все», «Ты этого достоин», «Бери кредит сейчас — отдашь потом», «Все для тебя». Нам, христианам, нужно уметь идти против такого течения, против подобной моды. У меня есть песня «Не такой как все», и я уверен, что мы призваны Богом быть солью земли, и как соль отдает свои сильные качества, свойства и делает пищу вкусной, пригодной, так и мы должны делать общество лучше. Мы можем заниматься благотворительностью, усыновлять сирот, делать телевидение, которое не призывает к развлечению и взращивает эгоизм, а сообщает добрые новости и пробуждает лучшие человеческие качества.

Наша семья жила в маленьком городе Зоренске Уральской области. Соседи смеялись над родителями, потому что нас, детей, было десять человек, я был шестым. Над моим отцом соседи надсмехались: «Ой, Алексей Андреевич, что ты нищету плодишь?!» Интересно, как Бог посрамил все это. Буквально полтора месяца назад я ездил в родной город и возил туда родителей. Когда мы приехали на улицу, где жили родители тридцать лет назад, то увидели, что многие наши бывшие соседи несчастны: кто-то развелся, кто-то спился сам или дети стали алкоголиками, кто-то был тяжело болен, у кого-то больные дети. А в нашей семье все хорошо: многие успешные служители, у всех хорошие семьи, все верны Господу, кто-то живет в Америке, кто-то — в Киеве. Соседи спрашивали нас: «Как же так, ведь вы были бедные, зашуганные?» И мы могли им проповедовать, свидетельствовать, что с Богом устраивать свою жизнь все-таки правильно.

— Как Бог дал Вам свою семью?

— 1 декабря этого года исполнится 21 год нашей совместной жизни с Аней. Она у меня очень красивая, и я благодарен Богу, что Он мне ее дал. Она нелегко мне досталась. С того момента, как я влюбился, и до нашей женитьбы прошло семь лет. Мне пришлось за Аню повоевать, ведь когда мы познакомились, она была неверующей, и я молился, чтобы она стала христианкой. Бог ответил на мою молитву, сначала она поверила в Бога, а потом согласилась быть моей женой. История моей верной и горячей любви к Ане стала для меня хорошим жизненным опытом. Я понял за эти годы, как работает вера — она двигается любовью. Для того, кто искренне любит, возможно все. С Аней мы родили двоих детей, троих приняли в семью.

Наши дети послушны и любят Бога. Я никогда не знал, что такое «кризис подросткового возраста». У моих детей этого не было. Я верю, что это благо, которое дает Бог людям, служащим Ему.

— Вы известны не только как пастор, но и как автор-исполнитель христианских песен, как ведущий телепередач на ТBN, каковы Ваши творческие планы?

— Большую часть моего времени и сил сейчас занимают телевизионные проекты. Я представляю канал ТБН на Украине, возглавляю продакшн-студию, которая производит, на мой взгляд, одни из лучших телевизионных проектов: «Два портфеля», «Другая перспектива», программу, посвященную усыновлению детей «Ты будешь найден» и другие. Творческих планов множество, буквально, до Нового года запустим несколько новых проектов.

Следующий этап своего творчества я вижу в роли продюсера. Мне нравится находить того, кому есть что сказать зрителям, и организовать для него съемочную площадку, создать условия для реализации его идей, замыслов.

Мой последний музыкальный альбом вышел в 2008 году под названием «Быть смелым». Это произошло как раз тогда, когда начались перемены в моей жизни — я занялся телевизионным служением. Точно знаю, что Бог дал мне сил, потому что я был совершенно неподготовлен к этому виду творчества. Моя работа на телевидении не зависит от моих способностей и талантов, а от Божьего помазания, Его силы. Это меня особенно вдохновляет.

— В своих выступлениях, проповедях, телепередачах, роликах, песнях вы постоянно поднимаете тему сиротства. Почему?

— Божья воля в том, чтобы у каждого ребенка была семья. Библия постоянно говорит о том, что истинное благочестие — заботиться о вдовах и сиротах. Я верю, что в России евангельские христиане могут делать гораздо больше в сфере усыновления сирот. На самом деле не так много христиан открыты для этого. Одна из церквей, которая работает в этом направлении, — ярославская «Церковь Божья». После моего прошлогоднего визита я увидел результат: более двадцати сирот приняты в семьи христиан. Я мечтаю о том, чтобы этот процесс нарастал, как снежный ком, хочу затронуть основные церкви России, ключевых служителей, чтобы после моего отъезда желание усыновлять детей не остыло, а захватывало все новых людей.

— Расскажите об украинском опыте в вопросе усыновления детей.

— По статистике на Украине более десяти лет назад сирот было 350 тысяч, в основном это были дети улиц. Созданный несколькими организациями альянс «Украина без сирот» и его деятельность привели к тому, что сейчас сирот 30 тысяч, и многих из них по некоторым причинам, например, по состоянию здоровья, нельзя усыновить. По словам представителей государственных служб, сказанных мне лично, 90% усыновителей — евангельские христиане. Это, безусловно, радует.

— Как Вы считаете, почему в России так мало сирот принимают в семьи?

— Я думаю, у славянских народов отсутствует культура усыновления, ее надо прививать. Когда кто-то из людей принимает в семью сироту, это вызывает у окружающих недоумение, особенно когда у родителей есть свои дети. У нас люди не думают об усыновлении. А когда они слышат свидетельства, песни, видят ролики, телепередачи, то начинают задумываться. Истории усыновления распространяют положительный опыт. Так изменяется мышление, возникает культура усыновления. Если это возможно стало на Украине, то и в России тоже такое может произойти. Я в это верю. Сейчас на Украине очередь за детьми, возраст которых превышает 9 лет, младше детей практически нет.

Беседовала
Ирина Манкина