Гражданская позиция евангельских церквей услышана властью

Председатель Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников), Член Общественной палаты РФ, епископ Сергей Ряховский, вместе с другими представителями духовенства, в качестве гостя посетил съезд партии «Единая Россия».

23 и 24 сентября 2011 года в Москве прошел 12-й съезд партии «Единая Россия». В качестве гостей на мероприятие были приглашены представители основных религиозных институтов современной России, среди которых был Председатель Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников), Член Общественной палаты РФ, епископ Сергей Ряховский. На секционном заседании на тему «Гражданское общество, партнерство и справедливость», в котором принял участие председатель Правительства Российской Федерации В.В. Путин, с согласованным между всеми представителями духовенства выступлением обратился к участникам съезда председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

Сам епископ Сергей Ряховский комментирует прошедший съезд и свое участие следующим образом: «Я был рад этому приглашению. Я вообще не отказываюсь от приглашений. И посетил бы в качестве гостя съезды и других партий, но пока представителей духовенства пригласила только «Единая Россия». Нам, как людям веры есть дело до всего, как писал апостол Павел: «Я должен и иудеям, и эллинам». Что в современных условиях для христианина означает «и наркоманам я должен, и министрам».

Приглашение представителя евангельской церкви на столь представительный форум говорит о том, что работа, которой мы занимаемся по реализации общей стратегии евангельского движения, не напрасна. Наша позиция в том, какую мы видим Россию в будущем, наша стратегия, наше видение — все то, что может привнести евангельская церковь в российское общество, было услышано.

На съезде четко было заявлено, что как ведущая партия страны «Единая Россия» не может опереться на религиозные догматы в полной мере по причине многоконфессиональности страны, христианско-исламской традиции. Это подтвердили и Дмитрий Медведев, и Владимир Путин. Следование в фарватере только одной религии разрушит единство, провозглашенное партией. Потому «Единая Россия» может быть только вне конфессиональной, вне религиозной, что, однако, не исключает, а наоборот — усиливает взаимодействие с религиозными институтами. Более того, партия связывает свое нравственное будущее с сотрудничеством с основными религиозными институтами России.

Я вижу прекрасную возможность говорить о Боге, о Его заповедях на самом высоком уровне. Я мог говорить и говорил о нашей гражданской позиций, о духовно-нравственных ценностях, о нашем взгляде на семейные вопросы и на демографическую ситуацию, о нашей позиции по вопросам прав человека, свободе совести, защите частной собственности, о том, что человек — это самое ценное, что есть в государстве.

Очень важны контакты и обмен мнениями в течение этих двух дней между мной и участниками съезда. Во время многочисленных кулуарных бесед я старался донести до участников те аспекты социальной деятельности, где церковь может выступить союзником и помощником. Само присутствие на таком событии представителя евангельской церкви стало знаковым для многих губернаторов, министров и других высокопоставленных чиновников.

Часто приходится слышать, посещая церкви, что к позиции верующих не прислушиваются, что нас игнорируют, отказывают в тех или иных правах, но надо признать, что помимо вины КПСС и всей советской эпохи, тут есть и наши упущения. Мы хотим, чтобы о нас знали, нас уважали, но сидим внутри своих общин. Для того, чтобы общество увидело и оценило евангельскую церковь как необходимейший социальный институт, надо проделать колоссальную работу. В этом направлении многое сделано, но еще большее впереди. Нас стали воспринимать как полноправных участников общественно-политической жизни страны. Наша гражданская позиция услышана. Открываются новые горизонты и перспективы для более активного участия евангельского сообщества в общественно-политической жизни страны».

Пресс-служба РОСХВЕ