Многоконфессиональность — богатство России

На Мировом политическом форуме в Ярославле президент Российской Федерации Дмитрий Медведев говорил о социальном многообразии и многоконфессиональности России как о преимуществе на мировой арене и пообещал поддержку неправительственным организациям.

7 и 8 сентября в Ярославле прошел Мировой политический форум «Современное государство в эпоху социального многообразия». В 2011 году в центре внимания ярославского форума стоял вопрос эффективного функционирования современных демократических государств в эпоху социального разнообразия. В ходе форума с программной политической речью выступил президент РФ Дмитрий Медведев. Многообразие и многоконфессиональность России президент назвал преимуществом страны, а также пообещал, что власти РФ будут наращивать поддержку, в том числе финансовую, различных неправительственных организаций.

«Российская Федерация — это пример уникального социального, культурного и политического многообразия», — сказал президент. — «Мы в полном смысле этого слова многоконфессиональная страна. Причем наша многоконфессиональность — не привнесенная за счет приезда каких-либо новых жителей, новых граждан. Она традиционно сложившаяся за счет истории развития самого государства. Наше национальное многообразие — это не только вызов, но и благо, это наше преимущество. Историческая судьба России — это сплав коллективного творчества всех народов, которые разнятся и по языку, и по религии, и по культуре, и по обычаям. Именно это разнообразие позволяло нам находить ответы на самые сложные вопросы, находить ресурсы, создавать новые знания, создавать новые силы для ответа на самые проблемные темы. Это, в конечном счете, сделало Россию страной мощной, самобытной и, что, может быть, самое главное для государства (потому что в истории человечества было много примеров разных мощных и самобытных стран) еще и жизнеспособной».

Также президент отметил, что существуют и определенные угрозы для развития страны как многообразного и многоконфессионального сообщества: «В нашей стране тоже хватает тех, кому это многообразие (общества) не нравится… У нас есть люди, которые считают, что желательно всем выстроиться в одну линию и, как принято говорить, стройными рядами идти в светлое будущее. Я уверен, что этого ни просто не нужно, но и вредно для нашей страны».

Кроме того, президент отметил важность развития неправительственных организаций: «Мы должны нарастить финансовую и информационную поддержку деятельности неправительственных организаций самого разного профиля».

«Отрадно слышать из уст нашего президента столь важные заявления, — комментирует выступление Дмитрия Медведева первый заместитель председателя, управляющий делами Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) (РОСХВЕ), член экспертного Совета Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, епископ Константин Бендас. Он также продолжает: <Я совершаю большое количество рабочих поездок по России. Поэтому с уверенностью могу сказать, что протестантские евангельские церкви нередко ощущают скрытое, а иногда и открытое противодействие своей деятельности просто потому, что они отличаются от более привычной большинству христианской конфессии — православия. И тот факт, что многим протестантским церквям в России более ста лет, а в мире более миллиарда протестантов, совершенно игнорируется некоторыми чиновниками. А ведь наши церкви объединяют большое количество позитивно и конструктивно настроенных христиан, которые активны не только в церковной жизни, но и организуют различные благотворительные организации для помощи нуждающимся. Зачастую, сдерживают развитие благотворительности бюрократические препоны и отсутствие финансовой помощи. Верю, что слова Дмитрия Анатольевича не разойдутся с делами. И те, кто занимается созидающей общество деятельностью, получат обещанную поддержку, а многочисленные протестантские церкви смогут спокойно существовать, не встречая различных форм административного прессинга».

Пресс-служба РОСХВЕ