Во время заседания

Площадка для диалога

21 сентября в Правительстве Ярославской области состоялось первое заседание регионального Координационного совета по вопросам межнациональных отношений
Во время заседания
Во время заседания

— Мы должны создавать достойные условия для всех жителей региона, независимо от их национальности или вероисповедания, — подчеркнул, открывая мероприятие, губернатор Ярославской области Сергей Вахруков. — И Координационный совет по вопросам межнациональных отношений должен стать площадкой для конструктивного диалога с национальными меньшинствами.

По статистике, в Ярославской области проживают представители 120 национальностей. К тому же, наш регион отличается положительным миграционным сальдо как по международной миграции, так и по межрегиональной.

Правительство области ведет постоянную работу по сохранению и укреплению межнациональных отношений.  Этот процесс проходит в тесном взаимодействии с региональным отделением Ассамблеи народов России. Кроме того, уже второй год действует ведомственная целевая программа развития институтов гражданского общества и гармонизации межнациональных отношений в Ярославской области.

— Национальная проблема не может рассматриваться в отрыве от других принципиальных направлений. Это болевая точка  на стыке национальной, социальной и молодежной политики, — отметил Сергей Вахруков. — Деятельность по гармонизации межнациональных отношений в Ярославской области должна носить системный характер и основываться на диалоге и сотрудничестве между государственными органами власти, муниципальными образованиями и институтами гражданского общества.

Однако органы местного самоуправления уделяют мало внимания решению вопросов реализации этнокультурных, языковых и религиозных прав граждан, что влечет за собой недостаточную скоординированность действий областных и муниципальных властей. Не всегда грамотно ведется и работа с молодежью — как по вопросам адаптации приезжих, так и по пропаганде терпимости среди местного населения.

Глава региона поручил разработать новую областную программу по гармонизации межнациональных отношений. Ее подготовкой займется рабочая группа, в которую войдут специалисты отраслевых областных департаментов.

Управление коммуникаций и общественных связей администрации Ярославской области
* * *

Как заметил епископ Андрей Дириенко, являющийся членом Координационного совета по вопросам межнациональных отношений Ярославской области, «задача состоит в том, чтобы в нашей области жить и работать было комфортно любому человеку, независимо от его национальности и религиозных убеждений».