Коммюнике Комиссии по вопросам гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ

25 августа 2011 года в Синодальном отделе по взаимоотношениям Церкви и общества РПЦ МП состоялось очередное заседание Комиссии по вопросам гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте Российской Федерации. По итогам заседания было принято коммюнике.

В ряде регионов России недавно имели место попытки превращения бытовых инцидентов в конфликты, чреватые осложнениями межнациональных и межрелигиозных отношений.

Иногда это происходило вследствие попыток использовать СМИ и социальные сети для разжигания межнациональной розни. В других случаях имело место стремление подключить к бытовому или экономическому конфликту значительные группы людей, объединенных по этническому, идеологическому, клановому признаку или по признаку принадлежности к молодежному сообществу.

Печальным примером стали события, произошедшие 12 июня 2011 года в поселке Кобралово Гатчинского муниципального района Ленинградской области, где в результате ссоры между местным жителем и приезжим из Республики Дагестан произошла драка, переросшая в столкновение нескольких десятков человек, когда в поселок въехали микроавтобус и два легковых автомобиля с молодыми людьми, вооруженными битами и травматическими пистолетами. Приехавшие начали избивать местных жителей, однако те, находясь в большинстве, смогли дать отпор.

В связи с этим инцидентом от имени комиссии 13 июля 2011 года было направлено письмо губернатору Ленинградской области В.П. Сердюкову. 29 июля 2011 года вице-губернатор Ленинградской области А.В. Кузнецов направил подробный и обстоятельный ответ, за который члены комиссии благодарны.

Конфликт оценивается представителями правоохранительных органов как бытовой, но он мог легко превратиться в межнациональный в силу двух вышеописанных причин — во-первых, его информационное освещение делало чрезмерный упор на национальность враждовавших, во-вторых, в ходе этого конфликта одна сторона привлекла большое количество своих единоплеменников.

Члены комиссии считают, что следует ужесточить меры по недопущению интерпретации бытовых конфликтов как межнациональных через СМИ и социальные сети. Одновременно должны получать более жесткую правовую оценку и более решительную реакцию правоохранительных органов попытки вовлечь в бытовой или экономический конфликт группы лиц, объединенных по этническому, религиозному, земляческому или идеологическому признаку, особенно когда эти лица совершают оскорбления и унижают достоинство людей по национальному или религиозному признаку.

Очевидно, что подобные ситуации чреваты серьезнейшими последствиями, и поэтому государство и общество призваны действовать в этих ситуациях решительно и справедливо, дабы не ставить под угрозу гражданский мир в стране. Любые конфликты должны разрешаться не варварскими методами, а в рамках закона, причем лучше всего — с учетом диалога сторон.

Наша Комиссия будет и далее привлекать внимание общества к межнациональным и чреватым межнациональными осложнениями конфликтам в различных регионах, желая помочь сохранению мира и согласия между живущими в России народами.

Опубликовано
на официальном сайте РПЦ МП