Величайший апостол современности

Более трех тысяч человек пришли проститься с героем веры, человеком, прошедшим жестокие гонения и узы — Иваном Петровичем Федотовым
Епископ Иван Федотов
Епископ Иван Федотов

27 августа 2011 года в Малоярославце прошло мемориальное служение памяти Ивана Петровича Федотова, начальствующего епископа Объединенной церкви христиан веры евангельской и пастора пятидесятнической общины города Малоярославца Калужской области.

Огромная палатка-шатер, установленная недалеко от Дома молитвы, не могла вместить всех желающих проститься с Иваном Петровичем. Проводить его в последний путь съехались представители церквей и миссий из разных стран Европы, Америки, приехали служители из Израиля, руководители церквей практически из всех регионов России, а также Балтии и СНГ.

В церемонии приняли участие председатель Российского объединенного Союза веры евангельской (пятидесятников) (РОСХВЕ), член Общественной палаты РФ, епископ С.В. Ряховский и другие епископы, служители РОСХВЕ. Также служители Российской Церкви христиан веры евангельской — начальствующий епископ Э.А. Грабовенко, епископы В.М. Мурза, Н.П. Рещиковец, Г.В. Тропец. Выразить свое почтение к Ивану Петровичу Федотову, его подвигу веры пришли глава администрации города Малоярославца, представители Законодательного собрания Калужской области.

Более трех часов звучали слова соболезнования вдове Ивана Петровича — Валентине Борисовне, его соратникам и всем собравшимся, свидетельства, воспоминания о том, какой незаурядной личностью был Иван Петрович Федотов, и в какое трудное для Церкви время Бог доверил ему служение. Для многих верующих он был духовным отцом, наставником, руководителем, пастырем, другом. И главное — примером мужества, стойкости, верности Богу в условиях преследования за веру. В общей сложности восемнадцать лет он провел в заключении за проповедь Слова Божьего. В то время, когда кто-то отступал, шел на компромисс, Иван Петрович не сдавался и вдохновлял своей верой других.

Член Общественной палаты, председатель РОСХВЕ, епископ Сергей Васильевич Ряховский в своем выступлении сказал, что весть о смерти Федотова отозвалась болью в сердце всех, кто знал его.

Далее он рассказал о том времени, когда его отец Василий Васильевич и Иван Петрович «шли одним путем, вместе страдали и вместе созидали Церковь». Оба были судимы по сфабрикованному делу, целью которого было не только лишить церковь пастырей, руководителей, но и оклеветать христианство.

Вспоминая о последней встрече с Иваном Петровичем, произошедшей по Божьему водительству, Сергей Васильевич с чувством глубокой благодарности и трепетом сердца рассказал о том, как на этой встрече Иван Петрович подарил ему Библию, сказав: «Я хочу, чтобы она была у тебя». После смерти Федотова, произошедшей буквально через несколько дней после их беседы, жест Ивана Петровича обрел особое символическое значение.

Сергей Ряховский назвал Ивана Петровича «величайшим апостолом современности». Он подчеркнул, что никто из служителей, братств или союзов не рукополагает на апостольство, но только Господь.

Он также зачитал слова Константина Харчева, некогда гонителя христиан, о том, что Иван Петрович был «выдающимся человеком, который сохранил чистое и доброе отношение к людям, несмотря на все испытания, которые выпали на его долю», и признание о том, что «он был моим учителем в том, что связано с христианством». Сергей Ряховский назвал это «высочайшей оценкой подвига служителя Божьего».

Далее он прочитал правительственную телеграмму Председателя комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Государственной Думы РФ С. А. Попова, в которой содержались искренние слова соболезнования в связи с кончиной начальствующего епископа ОЦХВЕ Ивана Петровича Федотова.

В заключение Сергей Ряховский назвал Ивана Петровича «побеждающим», признал, что тот всегда был тверд, мужествен, никогда не сдавался. «Он блестяще услышал Божью волю и исполнил в полном послушании».

От имени Российской Церкви христиан веры евангельской Эдуард Анатольевич Грабовенко обратился к собравшимся со словами соболезнования. Он сказал, что уходит поколение, задачей которого было выстоять, сохранить веру, передать ее следующему поколению. А наша задача — проповедовать Евангелие там, где еще никогда не слышали о Христе, самим быть ближе к Господу и своей жизнью свидетельствовать о Нем.

Иван Петрович Федотов — один их тех, кто заплатил огромную цену за то, чтобы мы могли свободно исповедовать свою веру, проповедовать Евангелие Иисуса Христа. Он стал символом верности и любви к Богу и Его народу. Перед силой его духа, твердости веры, склонялись даже его враги. В нем видели Христа его последователи, соратники, близкие и друзья. Заключенные называли его святым, многие из них после общения с ним становились христианами. И даже тот, кто гнал, признал его своим учителем христианства. Это ли не победа, обещанная Господом для верных Ему?

Ирина Манкина

«Уходит третье поколение евангельских служителей»
Епископ Андрей Дириенко:

Все мы знаем, что наша страна пережила семьдесят лет воинственного атеизма. В это время верующие люди подвергались гонениям, преследованиям и репрессиям. Они были невыгодны господствующей идеологии, и поэтому их пытались или перевоспитать, или уничтожить. Семьдесят лет — это три поколения мучеников — людей, которые готовы были страдать за свои убеждения, за свою веру, проповедуя Евангелие.

Провожая в последний путь Ивана Петровича Федотова, невольно вспоминаешь об узниках всех трех поколений. Они прошли славный жизненный путь, не менее славной была их кончина. В моем сердце всегда было уважение к Ивану Петровичу Федотову, к его труду, его мужеству и верности Богу, Церкви, своему призванию. Он оставил неизгладимый след в истории евангельского движения и в памяти верующих людей.

«Я сегодня потерял отца…»
Об Иване Петровиче Федотове вспоминает руководитель миссии «Тюремное братство» при ОЦ ХВЕ Владимир Киселев. 27 августа, когда состоялись похороны И.П. Федотова, он поделился своими переживаниями от утраты своего наставника.

«Все здесь говорят о большом горе: Я когда услышал о том что, Ивана Петровича с нами нет — два дня плакал. Потому что для меня Иван Петрович — это все. Я в свое время пребывал в тюрьме в озлобленности, в ожесточении, и никому не было дела до меня, и сестры мои отказались от меня, а родители отошли в вечность.

У нас на зоне были верующие, которых я ненавидел и постоянно их «доставал». Это был 1991 год, только-только церковь Малоярославца получила возможность посещать места лишения свободы. Федотов, Мурашкин сами когда-то были в зонах, они знают каково там. В общем, верующие пожаловались Ивану Петровичу, что я им не даю покоя. У него сколько дел было во всем братстве, а ведь нашел время. Приехал ко мне в тюрьму. И вот идет служение, а он меня в коридор вывел и беседовал со мною около получаса, этот великий человек! Я ему задавал такие каверзные вопросы, на которые, я думал, не ответит, а он все разбивал мои сомнения. А потом подарил мне Евангелие и сказал: «Ты будешь горячим христианином!», а я ему: «Федотов! Ты вроде выглядишь умным человеком, о чем ты говоришь, какой христианин! А ты еще говоришь, что я горячим буду». А он положил руку мне на голову, благословил и ушел. Прошел месяц, и я взмолился: «Господи, не дай умереть без покаяния!»

Прошло полгода, и мне преподали водное крещение. Потом, когда я освободился, меня встретили, привезли в церковь. И Федотов отправил меня учиться в Библейский колледж. Я ему говорю: «Иван Петрович, какой колледж! У меня уже мозги все «прочифиренные»!» А он мне: «Бог твои мозги расшевелит». И я поехал учиться, а сам всё думал: «Что я тут делаю? Зачем я здесь?» Но отучился в итоге. Иван Петрович благословил меня на служение. И каждый раз, когда мы ехали посещать заключенных, я заезжал к нему домой, и он благословлял меня, всю нашу группу. Он всегда был в курсе всех наших дел, принимал освобождающихся, которые выходили из зоны. Он был нашим отцом.

И сегодня мы пришли и принесли этот венок <от тюремного братства>, от тех, за кого он отсидел 18 лет. Благодаря таким, как Иван Петрович Федотов, Владимир Мурашкин, преведшим в тюрьмах многие годы своей жизни, двери в тюрьмы для Евангелия открылись! Вот огромная память, и тысячи спасенных душ, и сотни созданных семей, и дети, которых не должно было быть. У меня три сына: старший сегодня на собрании в техникуме, а средний и младший — со мной.

Всё это делает Бог, но делает это через людей. Вот таким человеком был Иван Петрович для меня. Я сегодня потерял отца, для меня это очень больно. Я понимаю: он ушел к Богу, но мне его будет долго-долго не хватать».

«Фактически, он был моим учителем»
Об Иване Петровиче Федотове вспоминает Константин Михайлович Харчев в прошлом — Председатель Совета по делам религий при Совете министров СССР (с 1984 по 1989 год).

«Вспоминая Ивана Петровича необходимо в первую очередь отметить, что это выдающийся человек, который сохранил чистое и доброе отношение к людям, несмотря на все испытания, которые выпали на его долю и чрезвычайно много сделавший для пропаганды евангельского учения в нашей стране.

Когда в 1984 году я занял пост Председателя Совета по делам религий при Совете министров СССР, то, откровенно говоря, мало знал о евангельских верующих. В моем представлении в их структурах так же, как и везде, все работали для того, чтобы заработать денег, занять хорошую должность. Однако на примере Ивана Петровича я понял, что это не так. Фактически, он был моим учителем в том, что было связано с христианством, с евангельскими церквями. Меня поразила его глубокая вера, то, настолько честным и бескорыстным был этот человек. Он сумел сохранить чистоту отношения к людям, перенес все лишения, которые выпали на его долю истинно по-христиански. Не озлобился на властьимущих, а продолжал жить той же святой жизнью и продолжал помогать людям. Не будет преувеличением сказать, что тысячи людей изменили свои жизни к лучшему благодаря этому человеку.

Считаю,  что свобода, которая наступила для верующих во времена перестройки — заслуга именно таких людей. Можно сказать, что это ответ на их страдания. В дальнейшем Иван Петрович много способствовал распространению Евангелия уже во времена свободы. Он объяснял, в том числе и тем, кто был у власти, что евангельское учение — это не иностранная религия или отделение крупной иностранной организации, что евангельские верующие — совершенно самостоятельная большая христианская конфессия, абсолютно российская. Для меня очевидно, что все попытки представить, что есть главная религия, а есть другие — они <от лукавого>. Все христиане — это одна вера.

В современной России идет ярко выраженная борьба между христианской и, не побоюсь этого слова, дьявольской идеологией. Наша страна сегодня находится в критическом положении. Вопрос стоит таким образом: будет ли существовать Россия как крупная самостоятельная держава? И какие идеалы и ценности одержат верх, зависит от того, насколько христиане будут <солью>. Это, как вы знаете, не мое изречение. Насколько христиане будут так же верны своей вере, как Иван Петрович, зависит и будущее России».